Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

10 февраля известный израильский маэстро встал за пульт Академического симфонического оркестра Воронежской филармонии. В программу концерта вошли произведения Вебера, Мендельсона, Рахманинова.

В 1991 году Йерухам Шаровский стал первым дирижером из Израиля, выступившим в России. По словам маэстро, для него это большая честь. В то время он работал с выдающимися русскими коллективами: Государственным академическим симфоническим оркестром России, оркестром Кировского (ныне Мариинского) театра. С тех пор он влюблен в нашу страну и даже мечтает выучить русский язык.

— Русская музыка занимает важное место в моей жизни, — говорит Йерухам Шаровский. – Я постоянно включаю в свои программы произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Мусорского, Рахманинова. Воронежский академический симфонический оркестр, на мой взгляд, замечательный профессиональный коллектив, с которым можно решить много задач. Это очень страстный оркестр, который играет от сердца. Я могу работать с ним бесконечно.

Открыла программу Увертюра к опере Карла Марии фон Вебера «Оберон». Искристая, мерцающая, как крылья эльфов, она перенесла слушателей в мир сказок и приключений. Шаровский дирижировал темпераментно и со вкусом, поощряя музыкантов то мимикой, то жестом. Вечер продолжил Концерт для скрипки с оркестром ми минор Феликса Мендельсона. Солировал молодой виртуоз, солист Московской государственной академической филармонииЛев Солодовников. Великолепно оснащенный технически и интеллектуально, тонкий, как лучик, он даже внешне совпал с романтической составляющей концерта. Слушатели, затаив дыхание, следили за полетом его скрипки, а затем долго не хотели отпускать со сцены. На бис Лев Солодовников сыграл партиту Баха.

Во втором отделении оркестр во главе с маэстро Йерухамом Шаровским исполнил Первую симфонию Сергея Рахманинова. Неудачная премьера этого сочинения в марте 1897 года в Петербурге стала причиной тяжелого кризиса в жизни композитора. Сегодня большое четырехчастное полотно Рахманинова занимает достойное место в симфоническом репертуаре, поражая своей афористичностью, разнообразием оттенков, глубиной и искренностью высказывания. Воронежские любители музыки по достоинству оценили вдохновенное исполнение, зал стоя приветствовал оркестр и дирижера.

Текст: vrnmusic.ru

Фото: Наталья Коньшина

close