Элисо Вирсаладзе: «Терпеть не могу пиар»

9 и 10 сентября Воронежская филармония открывает сезон. В качестве солистки на открытии выступит народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе. Накануне Элисо Константиновна репетировала вместе с Академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким Первый фортепианный концерт Чайковского, а после репетиции пианистка и дирижер пообщались с журналистами.

Энергичность, корректность, доброжелательность – эти качества отличают Вирсаладзе-человека. Если говорить о Вирсаладзе-артистке, то она уже достигла в своем искусстве гетевского «просто и хорошо» и по праву носит титул великой пианистки современности. В Воронеж Элисо Константиновна прилетела поздно ночью и уже утром приступила к репетиции с Академическим симфоническим оркестром и его главным дирижером народным артистом России Владимиром Вербицким.

— Впервые мы играли вместе в Испании, это было в 1980 году – и тоже Первый концерт Чайковского, — вспоминает Элисо Константиновна. — Так что я не раздумывая приняла приглашение открыть сезон в Воронеже. Тем более, что я уже играла здесь. И, кстати, впервые в Воронеж меня пригласил именно Владимир Вербицкий. img_3236

На вопрос, как ей удается восстанавливаться после ночных перелетов, Вирсаладзе отвечает, что ей не трудно оставаться в форме.

— Это психологический момент. Например, в этот раз я выиграла целый день в Москве и смогла позаниматься. И потом – я к этому привыкла.

Элисо Вирсаладзе – педагог с большим стажем. С 1967 года Элисо Константиновна преподает в Московской консерватории имени Чайковского, ведет мастер-классы в разных странах. У многих ее учеников сложилась международная карьера, у Вирсаладзе учились Борис Березовский, Яков Кацнельсон, Алексей Володин, Динара Клинтон и другие известные пианисты. Элисо Константиновна считает, что сделать имя можно только трудом и талантом.

«Единственное, что я могу посоветовать молодым музыкантам, это быть преданными своему делу»

— Я терпеть не могу пиар, мне кажется, это убивает и само искусство, и тех молодых музыкантов, которых начинают «раскручивать», скажем, в 10 лет. А что же с ними будет еще через десять? Это давление со всех сторон – родителей, педагогов, менеджеров – ребенку невозможно выдержать психологически. Не могу сказать, что я против рекламы, она, безусловно, необходима. Хотя бы для того, чтобы выявлять действительно настоящих музыкантов, которые не способны локтями пробивать себе дорогу на сцену. Их очень много. Кстати, чем талантливее музыкант, тем ему труднее себя показывать. Единственное, что я могу посоветовать молодым музыкантам, это быть преданными своему делу. Потому что это очень трудно. Не так трудно, как балет и цирк, который я обожаю и считаю великим искусством, я просто преклоняюсь перед цирковыми артистами – они не могут блефовать. А музыкантам нужно быть преданными, потому что музыка не прощает поверхностного отношения. Преданность – это не то, что играть каждый день по несколько часов. Это преданность внутренняя – когда то, чем вы занимаетесь, для вас самое главное. Вы все время должны быть в музыке, даже когда вы не играете. У меня почти никогда не бывает, чтобы я ни о чем не думала: или я прокручиваю какое-то произведение, которое недавно выучила, или вспоминаю что-то, что хотела бы сыграть иначе – голова не бывает свободной.

Элисо Вирсаладзе призналась, что очень любит читать книги и смотреть спектакли, старается следить за постановками, но времени, конечно, не хватает. У пианистки большой концертный график и ее время расписано на годы вперед._kir7728

Главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра Владимир Вербицкий подчеркнул, что для оркестра большая честь и удовольствие играть с такой солисткой и рассказал о премьерах нового сезона.

«Самый благодарный и любимый мой слушатель в России!»

— К нам приедет замечательный дирижер Скульский, он покажет симфонические отрывки из «Ромео и Джульетты» Берлиоза – это сочинение еще не звучало в Воронеже. Дирижер Лапиньш, который сейчас работает в Иркутске, предложил очень интересное произведение, которое мы никогда не играли – это Вариации и фуга Макса Регера на тему Моцарта. Регера вообще играют мало, и когда мы готовили это произведение, я получил невероятное удовольствие от партитуры. Очень редко играется Первый концерт для фортепиано с оркестром Метнера – в этом сезоне мы будем исполнять его вместе с молодым пианистом Филиппом Копачевским. Еще будет гениальное Анданте Моцарта из Шестой симфонии – ему было лет десять или одиннадцать, когда он это написал – потрясающая музыка! Так что каждый сезон мы включаем в наши абонементы что-то новое.img_3238

На вопрос о том, какая публика для нее лучшая в мире, Элисо Вирсаладзе ответила однозначно:

— Возможно, вы удивитесь, но самый благодарный и любимый мой слушатель в России. Не могу сказать, что я не люблю играть за рубежом, но там все совершенно другое. Может быть, из-за того, что у нас жизнь очень непростая: она требует много душевных затрат для того, чтобы просто выживать, у людей, которые ходят на концерты. Я не делаю различий для слушателей в Воронеже, Нижнем Новгороде, Милане или Лондоне: каждый концерт требует максимум отдачи. Но отдачу от публики я получаю больше всего в России.

img_3246a

 

close