Второй день «Воронежской камераты» открыл воронежцам Америку и философию камерной музыки

5 октября в Доме журналистов состоялась лекция Гюляры Садых-заде, а в зале филармонии — премьера программы «Америка, Америка!» Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского.
«Оазис спокойствия в бушующем море непредсказуемости», — так отозвалась Гюляра Садых-заде о фестивале камерной музыки в столице Черноземья. Ведущий музыкальный критик России прочитала воронежцам краткий курс истории жанра камерной музыки, снабдив свой рассказ интереснейшими музыкальными примерами. Слушатели узнали о том, что камерная музыка развивается не только в сфере чистой классики. Современные композиторы охотно экспериментируют в этом жанре, используя этнические элементы и ненотированную технику письма.
Вечером в зале филармонии прозвучала программа фортепианного дуэта Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского «Америка, Америка!». Помочь слушателям проникнуться атмосферой американской музыкальной культуры помогли комментарии ведущей концерта — лектора-музыковеда Валентины Головиной.
— Лично для нас эта программа по-настоящему особенная, и выбор сочинений не случаен, — говорят музыканты. — Это наше первое выступление в Воронеже, и мы хотели показать свои лучшие стороны. Одно из высших достижений нашего дуэта – золотая медаль конкурса Dranoff Two Piano Competition в Майами в 2008 году. На этом конкурсе мы также были удостоены премии за лучшее исполнение специально написанного сочинения «Вариации на тему Лиллибурлеро» замечательного американского композитора английского происхождения Ричарда Родни Беннетта, автора музыки к множеству фильмов, номинанта на премию «Оскар» за музыку к фильму «Убийство в ночном экспрессе». «Вариации» написаны на старинную ирландскую мелодию, известную еще с XVII века. Дополнить первое отделение концерта мы решили двумя другими сочинениями, специально написанными к конкурсу в Майами в 1991 и 2005 годах. Это фантастические по красоте и экспрессии «Три латинских танца» Уильяма Болкома (лауреат двух премий «Грэмми», Пулитцеровской премии, обладатель Национальной медали искусств, ученик Дариуса Мийо) и совершенно бесподобный джазово-блюзовый Urban pulse Марселя Бергманна – также в прошлом лауреата конкурса в Майами. Эти сочинения – всероссийская премьера, абсолютный эксклюзив!
Во втором отделении прозвучали произведения Джорджа Гершвина и Астора Пьяццоллы. «Американец в Париже» и «Кубинская увертюра», созданные после поездок композитора в Европу (в 1928) и на Кубу (в 1932), являются «золотым запасом» американской музыки. Оригинальные переложения оркестровых произведений Гершвина приобрели в исполнении фортепианного дуэта новые грани и краски, убедив слушателей в безграничных возможностях двух роялей. А три танго Астора Пьяццоллы – «Лето в Буэнос-Айресе», Adios, Nonino и знаменитое Libertango покорили выразительной музыкальной пластикой и благородством.
На бис Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский исполнили But not for me из мюзикла «Сумасшедшая девчонка» Гершвина — стильное, нетривиальное признание в любви, сродни всей программе, построенной на неуловимой грани классики и джаза.
фото: Наталья Коньшина