Воронежский академический симфонический оркестр исполнил симфоджаз

В программу вошли произведения Бернстайна, Гершвина и Чайковского. Солист — Александр Маслов (фортепиано), дирижер — Игорь Вербицкий.
В первом отделении концерта прозвучала музыка из «Вестсайдской истории» и «Рапсодия в стиле блюз». Таким образом оркестр отметил две памятные даты: 100-летие со дня рождения Леонарда Бернстайна и 120-летие со дня рождения Джорджа Гершвина.
В «Рапсодии в стиле блюз» (1924) впервые произошло органичное соединение академического состава оркестра и блюзового стиля, после чего новое направление стали именовать симфоджазом. Идея симфоджазовой программы в Воронеже возникла в результате творческого партнерства дирижера ВАСО Игоря Вербицкого и петербургского пианиста Александра Маслова.
— Воронежский академический симфонический оркестр уже обращался к подобной музыке, — говорит Игорь Вербицкий. — Несколько лет назад мы делали серию концертов, посвященных разным странам и континентам, где исполняли и Гершвина и Бернстайна. Я стараюсь не замыкаться исключительно на классической музыке, со студенческих лет с удовольствием слушаю рок и джаз, и вообще открыт для всего, что действительно интересно и талантливо.
«Рапсодия в стиле блюз» Гершвина сегодня с равным успехом исполняется музыкантами академического и джазового направлений. Воронежцы услышали ее в исполнении петербургского пианиста Александра Маслова, который счастливо сочетает в себе качества классического музыканта-виртуоза и талантливого импровизатора. Во втором отделении концерта прозвучала джазовая обработка Маслова сюиты из балета Чайковского «Щелкунчик» для камерного оркестра, фортепиано, контрабаса и ударных. Солисты: Александр Маслов (фортепиано), Евгений Мингалев (контрабас), Дмитрий Лаухин (ударные). Пианист написал ее в 2015 году. В камерном виде это сочинение исполнялось в России, Бельгии, Дании, Китае, Японии. Премьера оркестрового варианта состоялась в августе 2018 года в Новосибирске. Воронеж – второй город, где прозвучала оригинальная версия «Щелкунчика», в которой классическая традиция соединилась с джазом.
— Чайковский и джаз – это действительно рискованный эксперимент, — размышляет Александр Маслов. – Я поначалу переживал, как отнесется к этому публика. Но слушатели принимают хорошо, на лицах музыкантов во время исполнения тоже улыбки. Я не сторонник того, чтобы взять красивую мелодию и исковеркать ее в джазовых ритмах. Я работаю на стыке двух жанров, сочетая классическую культуру и джазовые гармонии.
vrnmusic.ru, фото: Наталья Коньшина