Воронежская камерата – «А голос так дивно звучал»

Дневник событий фестиваля. В столице Черноземья завершился V фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата»
За семь насыщенных фестивальных дней на сцене Воронежской филармонии выступило около 100 музыкантов. Фестивальные концерты и образовательные мероприятия посетили почти 3000 слушателей.
Художественный руководитель фестиваля Ирина Авралёва сконцентрировала самые лучшие исполнительские силы в каждой из музыкальных программ, следуя, лучшим традициям прошлых фестивалей.

Ирина Авралева: «Пятая «Воронежская камерата» запомнится всем нам большим разнообразием концертных программ. И нас очень радует, что наряду со знаменитыми, даже легендарными исполнителями нам удалось открыть целую плеяду новых, молодых имен, которые всех нас покорили своим удивительным мастерством, тонкостью, обаянием и глубиной. Почти три тысячи воронежцев и гостей нашего города присоединились к нашему фестивальному движению, посетили мероприятия «Воронежской камераты». Невозможно не согласиться со словами гениального Мстислава Ростроповича, который сказал, что «музыка – это исцеление. Она зажигает факел добра и может переустроить мир». Важнейшей стороной нашего фестиваля является история семьи Ростроповичей, её воронежские корни. Нам приятно осознавать, что многим мы открыли интересные факты, связанные с биографией великого музыканта, в том числе его памятные визиты в Воронеж в начале 2000-х гг. Наш фестиваль внес свою посильную лепту в сохранение культурной и исторической памяти Воронежского края».
Апофеозом насыщенной музыкальными событиями октябрьской недели стал гала-концерт с участием молодых солистов Центра оперного пения Галины Вишневской.

В сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого выступили: Юлия Ситникова и Аиза Фазлиева (сопрано), Елизавета Вайслейб (меццо-сопрано), Николай Лизогубов (тенор) и Георгий Синаревский (баритон).
Игорь Вербицкий: «Очень приятно было работать с замечательными молодыми вокалистами, которые с большим энтузиазмом относятся к своему делу. Они очень приятны и в человеческом общении, что тоже немаловажно. Программа гала-концерта тоже тщательно отобрана, это популярные фрагменты, сцены и арии из опер, что демонстрирует ещё более широкую панораму оперного искусства в целом. В работе с любым вокалистом всегда необходимо помнить о нём и помогать ему. Важно, чтобы оркестр не перекрывал певцов, слушал их и был постоянно вместе с ними. Только тогда можно говорить о взаимном успехе и достижении художественных результатов».
Около 10 лет Галина Вишневская посвятила своему детищу – образовательному центру оперного пения, выпускниками которого уже успели стать молодые артисты ведущих оперных театров нашей страны и зарубежья. В каждом певце заложена искра традиций, заложенных Галиной Вишневской, воспитавшей не одно поколение певцов.

В программе воронежского гала-концерта прозвучали лучшие страницы мировой оперной классики: увертюры, сцены и арии из опер Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Шарля Гуно, Джакомо Пуччини, Пьетро Масканьи, Николая Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского. Одну из его сокровенных вокальных сцен – Арию Натальи из оперы «Опричник» драматично исполнила замечательная певица Юлия Ситникова, глубоко раскрывшая образ мятущейся княжны, с детства обрученной с сыном Боярыни Морозовой любимым Андреем. Кстати, эту арию очень любила исполнять в концертах и сама Галина Вишневская. Вся программа гала-концерта была тщательно продумана и отличалась контрастностью и ярким подбором музыкальных номеров. Под занавес концерта на сцену вышли все участники вечера и объединились в общем ансамбле, великолепно исполнив знаменитую Застольную из неувядающей «Травиаты» Джузеппе Верди. Праздничное настроение и оптимистичный тон музыки задали искреннюю веру и надежду в ожидании будущей «Воронежской камераты».
Виктор Александров для портала «Музыкальные сезоны»
Фото Натальи Коньшиной