Воронеж одним из первых отметил 200-летие Анри Вьётана

Юбилей известного франко-бельгийского скрипача и композитора прошел с международным размахом. Два вечера подряд, 14 и 15 февраля, в зале филармонии играл молодой виртуоз Франсуа Пино из выдающейся династии Бенуа.
Почетной гостьей Воронежа в эти дни стала праправнучка и президент Фонда Вьётана госпожа Агнес Мари Бриоль Менса. Инициатором события выступил дирижер Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий. Визит французских гостей стал возможен благодаря поддержке посольства Франции в России. Юбилейные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Вьётана, пройдут также в Санкт-Петербурге и Архангельске.
Анри Вьётан, родившийся 17 февраля 1820 года в бельгийском Вервье, в нашей стране знаменит едва ли не больше, чем на родине. В 1846 он приехал в Санкт-Петербург и семь лет служил при дворе Николая I в должности солиста Императорских театров. Здесь раскрылся его талант, игрой Вьётана восхищался весь петербургский свет, Владимир Одоевский называл ее совершенной, «похожей на прекрасную древнюю статую».
Вьётан – автор семи виртуозных скрипичных концертов, из них наиболее известен ля минорный Пятый, прозвучавший в честь юбилея композитора в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии и солиста Франсуа Пино-Бенуа.
— Я очень люблю Вьётана, — говорит Франсуа, — кстати, во Франции его исполняют не так часто, как в России. Так что играть здесь его музыку для меня в каком-то смысле культурная миссия. Вьётан первый раз приехал в Россию, когда ему было 25 лет, мне сейчас тоже 25. Это, можно сказать, духовное совпадение.
Франсуа превосходно говорит по-русски. На этом языке он с детства общается с мамой и бабушкой, которые принадлежат роду Бенуа. В игре молодого скрипача тоже есть российские корни: одним из его педагогов был Александр Брусиловский, ученик Юрия Янкелевича.
— Меня воспитывали на декорациях Александра Бенуа к «Петрушке», — делится музыкант. — Мама показывала в детстве его картины. Конечно, я горжусь тем, что мои предки сделали для России. Здесь эта ответственность особенно ощущается. Британский актер Питер Устинов, внук архитектора Леонтия Бенуа, переписывался с художником «Русских сезонов» Александром Бенуа, и тот однажды написал ему: «Наша семья всю жизнь работала за сценой, вы первый, кто имел наглость вступить на сцену». Я принадлежу к той же категории.
Игра Франсуа отличается истинно французским шармом и очень подходит романтическому концерту Вьётана, где если и появляется драматизм, то не фатальный: ведь даже у самой трагической истории есть шанс на счастливый финал. Подобная история произошла со скрипкой, на которой играет музыкант.
— Во время Первой мировой войны эта скрипка спасла жизнь французскому виртуозу Люсьену Дюрозуару, — рассказывает Франсуа. – Год он провоевал в пехоте, а потом его заметил генерал, который слышал его до войны. Он сказал: «Не надо вам умирать, играйте концерты в штабе». Скрипка прошла всю войну, пережила бомбежку, была засыпана землей, но не пострадала. Изготовлена она в XVIII веке, скорее всего, в Венеции, анонимным мастером. Ее владелец нашел инструмент в Женеве в 1901 году, поэтому скрипка так и называется: «Женева». Однажды он пришел на мой концерт и предложил ее мне. С тех пор я на ней играю.
Французскую программу завершила «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого. В свое время она оказала влияние на все последующее развитие романтического искусства, в том числе на творчество главного героя программы – Анри Вьётана.
Филармония выражает благодарность за помощь в проведении мероприятия Воронежскому государственному университету и лично заведующей кафедрой французской филологии РГФ, директору Регионального центра франко-российского сотрудничества, профессору Елене Алексеевой.
Сюжет о событии смотрите здесь.
фото: Наталья Коньшина