Владислав Панченко: «Я всегда хотел побывать в Воронеже»

Мечта известного российского композитора сбылась под Новый год. 28 декабря в зале филармонии состоялся его авторский концерт. В программу «Новогодняя кинофония» вошли произведения разных лет, некоторые сочинения звучали впервые, к большинству автор создал новые оркестровки специально для выступления в Воронеже.
Многим слушателям Владислав Панченко знаком как автор музыки к популярным кинофильмам «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Мисс миллионерша», «Любовь в стиле мodern», «Операция «С Новым годом!» и другим. В концерте прозвучали сюиты из этих картин в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра, за пультом которого в этот вечер сменяли друг друга два маэстро – Игорь Вербицкий и Владислав Панченко. К слову, Панченко предстал в нескольких ролях: композитора, дирижера, ведущего, а в некоторых номерах исполнял соло на рояле. В качестве солистов выступили музыканты из Санкт-Петербурга Валерия Дарда (альт) и Дмитрий Шишкин (баритон).
Помимо активной работы в кино, Владислав Панченко пишет оперы, балеты, симфоническую, камерную, духовную музыку.
— Пока я не писал только к мультфильмам, — улыбается композитор.
Владислав Панченко придерживается добротных традиций классической русской школы. Его музыка мелодична, программна, ясна по структуре и замыслу и при этом профессиональна и современна. В этом смысле показательна его оркестровая сюита «Времена года» из новогодней феерии «Посолонь» по сказкам Алексея Ремизова: с тонкими пейзажными зарисовками, острохарактерными, узнаваемыми персонажами русского фольклора: Баба-Яга, Снегурушка, Коляда. Яркий пример симфонической лирики Панченко – Adagio для альта и оркестра из балета «Золотой рыцарь» по рассказу Николая Гумилева (солистка Валерия Дарда), напомнившее о проникновенных темах Чайковского, Метнера, Свиридова.
— Я с детства не люблю головоломную музыку, — признается композитор. – Мне кажется, для нас это не вполне приемлемо. В 60-70-е годы все бросились догонять Европу, к концу 80-х на западе уже перестали писать авангард, а для нас он только открылся. Я не стал заниматься, что называется, чистой музыкой, а продолжил мелодическую линию. И выяснилось, что всё, что написано моими сверстниками в этой области, оказалось вчерашним днем, а я, как продолжал, так и иду впереди. Кроме того, мне Господь дал талант писать киномузыку, а это особый жанр. Большинство авторов музыки к фильмам не могут переложить ее для симфонического оркестра, потому что она не интересна сама по себе, не несет никакого смысла, а просто создает фон. Для того, чтобы картина была интересна, нужно вложить сверхзадачу: передать не только изображение, но и внутреннее отображение кадра, создать не только атмосферу, но и тайну, которая раскрывается, когда музыка начинает существовать самостоятельно. Вспомните «Метель» Свиридова: как надо было написать музыку, чтобы она и в кино великолепно слушалась, и в исполнении оркестра, причем любого – и симфонического, и духового, и народного! Для меня всегда стоит эта сверхзадача: если я пишу музыку для кино, я пишу с прицелом, что она будет существовать самостоятельно.
Еще одна страница творчества Панченко – вокальная музыка. Ее замечательно представил баритон Дмитрий Шишкин, который с первых минут своего пребывания на сцене расположил к себе всю женскую половину зала. В его исполнении прозвучали генеральский вальс «Балтика», финская полька «Аста» на стихи Агнии Барто, песня «Пират» из вокального цикла «Испанские песни» и другие композиции.
Творчество Владислава Панченко разнообразно, интерес к фольклору сочетается в нем с обращением к духоподъемным, патриотическим темам, героике и гражданскому пафосу. Таков торжественный кант-парад «Peter, vivat!» в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого. Панченко написал его для открытия памятника Бернштама «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга. Это сочинение часто звучит во время государственных торжеств, напоминая о военной славе России.
— В нем сочетаются две музыкально-духовные плоскости, — рассказывает композитор. – Это старинный морской кант «Буря море раздымает» и петровский марш. У нас это сочинение звучало, когда на воду спускали «Штандарт» – копию корабля петровской эпохи, а у вас есть корабль «Гото Предестинация». Мне очень приятно, что состоялась передача такой эстафетной палочки из Северной столицы к вам, на берега реки Воронеж, где зарождался российский флот.
Тема Петра Первого отразилась в еще одном сочинении Владислава Панченко, которое было представлено в программе, – оркестровом скерцо «Красуйся, град Петров» из фильма «Невский путь», где композитор рисует красочную панорамную картину строительства флота, которую можно отнести и к Санкт-Петербургу, и к Воронежу.
Вся программа авторского вечера была отмечена взаимным теплом, дружеским рукопожатием двух городов на самых разных уровнях: духовном, историческом, человеческом. Дирижер Игорь Вербицкий и композитор Владислав Панченко хорошо чувствуют друг друга, это проявилось, прежде всего, в качестве исполнения: точности прочтения партитуры, детальной отделке каждого номера, концепции и масштабе концерта. Общность интересов не случайна: и Панченко и Вербицкий окончили в Санкт-Петербурге хоровое училище при Академической капелле, их объединяет альма-матер, подлинный профессионализм, неистощимый интерес к новой музыке, которую один пишет, а другой активно исполняет.
— У нас вообще очень дружная компания музыкантов, мы всегда поддерживаем друг друга, — говорит Владислав Панченко о своих товарищах по капелле. – Мы готовимся отметить юбилей хорового училища, там будет исполняться мое сочинение. Оно написано для мужского хора и духового оркестра, посвящено Белому морю, нордическому духу, Северу, и называется «Океан». Что же касается концерта в Воронеже, я всегда мечтал побывать в вашем городе и очень признателен воронежцам за такой теплый прием. Мне кажется, что все произошедшее сравнимо с чудом.
Владислав Панченко – член Союза кинематографистов России, Союза композиторов России, доцент кафедры актерского мастерства Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Окончил Ленинградское хоровое училище при Капелле им М.И. Глинки и факультеты дирижирования и композиции филиала Ленинградской консерватории в Петрозаводске. Автор более 130 произведений. Стиль Панченко отличает яркая индивидуальность, тонкий лиризм, переплетающийся с насыщенной драматической линией. Круг художественных интересов композитора широк и многообразен – от глубоких исторических образов (опера по переписке Грозного и Курбского «Инрог», симфонические картины «Медный всадник») – к переживаниям современников (поэма «Снег» для фортепиано, кларнета и оркестра, Фантазия для фортепиано с оркестром), от персонажей евангельской Палестины (стихира для оркестра «Небесный Иерусалим», балет по Н. Гумилеву «Золотой рыцарь», симфоническая поэма «Голгофа») – до поэтики русского Севера (поэма «Океан», кантата «Легенда о березе и ветре»). Выпускник Капеллы, Панченко хорошо знает и любит хоровую музыку, обращаясь к разным ее формам. Его кантаты «Вифлеемская звезда», «Песнь Поморья», «Странник», хоровые циклы a cappella «Петербург Андрея Белого», «Тихая моя родина» на стихи Н. Рубцова, «Уходит Русь» на стихи Т. Зульфикарова звучат в исполнении различных коллективов страны. Композитор много гастролирует с авторскими концертами, уделяя большое внимание симфоническому дирижированию.
Фото: Наталья Коньшина