В зале филармонии в рамках проекта «Воронежские имена» выступил Георгий Войлочников

Один из лучших пианистов молодого поколения исполнил вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром Четвертый фортепианный концерт Бетховена. Дирижировал маэстро Чен Шу Си (Тайвань). После выступления публика приветствовала пианиста стоячей овацией.
Георгий Войлочников является одним из ярких представителей современной российской фортепианной школы. Его исполнительская манера сочетает блестящую технику и вдумчивый пианизм, эмоциональность в равновесии с интеллектом придает его игре естественность, выразительность и поэтичность. Мастерство интерпретации молодого пианиста позволяет ему по-новому взглянуть даже на известное произведение. Четвертый фортепианный концерт Бетховена в трактовке Войлочникова пленяет виртуозной одухотворенностью, романтической порывистостью чувств и афористичностью философских обобщений. Четвертый – один из самых сложных и красивых бетховенских концертов, пианисту удалось показать его лиричность и драматизм, энергию и блеск.
Накануне выступления Георгий Войлочников ответил на вопросы блиц-интервью:
— Как вас встретили на родине?
— Хорошо. Дождем и осенью, как обычно.
— В родном городе играете с особым настроением?
— Последний раз я выходил на сцену филармонии десять лет назад, после конкурса Скрябина. Я уже забыл эти ощущения. Для меня это важный зал, я с детства бывал в нем как слушатель, наверное, сотни раз. Выступать здесь – особенная возможность, я очень признателен руководству филармонии за этот подарок.
— Как обычно настраиваете себя перед выходом на сцену? Есть какой-то ритуал?
— Никакого ритуала нет, но я должен поспать минут сорок за два часа до концерта, чтобы мозги лучше работали.
— В программе вашего выступления заявлен Четвертый концерт Бетховена. А сам Бетховен вам не снится?
— Четвертый концерт – особенный, он не похож ни на один из других бетховенских концертов. Это музыка, от которой испытываешь абсолютное упоение и радость, там нет ни одной лишней ноты.
После выступления зал стоя приветствовал героя вечера овациями. На бис пианист сыграл Балладу Брамса № 4 ор.10, ставшую великолепным дополнением к основной программе. По традиции, как все участники проекта «Воронежские имена», Георгий Войлочников получил в дар из рук ведущего концерта профессора Бронислава Табачникова статуэтку в виде эмблемы филармонии – двух бронзовых сфинксов, изготовленных в объединении мастеров литейного дела «Группа Галанина».
Проект «Воронежские имена» в 2017 году стал одним из наиболее успешных имиджевых проектов филармонии. Все концерты с участием уроженцев Воронежа, достигших мирового признания, проходят с аншлагом.
фото: Наталья Коньшина