В зале филармонии прозвучала яркая оперно-симфоническая программа

23 и 24 апреля Воронежский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста России Владимира Вербицкого исполнил произведения Петра Чайковского, Модеста Мусоргского и Иоганна Штрауса.

В симфоническую часть программы вошли «Картинки с выставки» Мусоргского в оркестровке Равеля, которая считается одной из лучших, и два великолепных танца – полонез из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и полька Штрауса «Гром и молнии».

Вокальная часть вечера была представлена двумя лирическими портретами: сценой письма Татьяны и арией Ленского. В образах героев оперы Чайковского «Евгений Онегин» выступили солистка Воронежского государственного театра оперы и балета Дарья Филиппова и солист Мариинского театра Артем Мелихов. И Артем, и Дарья впервые обратились к этим партиям.

— Я не раз пел партию Германа в «Пиковой даме», в том числе на сцене Воронежского театра оперы и балета», — говорит Артем Мелихов. – Не разделяю этой мысли, что Ленский должен быть нежным. Я мыслю его образ несколько иначе. Ленский – не плакса, он достаточно мужественный человек.

— В нашем театре мне пока не довелось исполнить партию Татьяны, хотя она у меня и выучена, — признается Дарья Филиппова. – Для меня этот концерт – премьера. И новый образ. В театре я исполняю драматические партии, такие как Тоска, Лиза. А Татьяна – романтическая натура. И эти сумасшедшие гармонии Чайковского, конечно, помогают понять ее образ.

Дарья Филиппова и Артем Мелихов уже не первый раз поют вместе. В марте 2017 года в зале Воронежской филармонии они исполняли сольные партии в поэме Рахманинова «Колокола». Очередной совместной работой артистов стал дуэт из оперетты Иоганна Штрауса «Венская кровь», который также вошел в программу концерта.

По традиции, на память о выступлении солисты получили из рук профессора Бронислава Табачникова книги о Воронежском академическом симфоническом оркестре. В сезоне 2020-2021 коллектив отметил 95 лет со дня основания.

Фото: Наталья Коньшина

 

close