В Воронежской филармонии выступили «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

Прославленный коллектив — камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета, с аншлагом выступил в рамках V фестиваля камерной музыки «Воронежская камерата» в среду, 5 октября. В зале Воронежской филармонии прозвучали произведения Эдварда Грига, Кузьмы Бодрова, Вольфганга Амадея Моцарта, Ламберто Куртони, Габриэлы Ортис и Тору Такэмицу. Маэстро Юрий Башмет выступил и в качестве дирижёра и солиста.
Перед концертом Юрий Башмет пообщался с воронежскими журналистами.
О Мстиславе Ростроповиче
– Ростропович – это целый мир, космос. В становлении альта как сольного инструмента и лично в моей судьбе он сыграл огромную роль. В период нахождения за рубежом Мстислав Леопольдович продолжал внимательно следить за тем, что происходит в Москве. В одном из интервью меня спросили, почему я не играю «Дон Кихота» Рихарда Штрауса (альт там исполняет партию Санчо Пансо, а виолончель — Дон Кихота). Тогда я ответил, что буду его играть, когда будет достойный Дон Кихот, то есть Ростропович. И когда мы с ним неожиданно увиделись в Милане (он тогда ещё был в качестве диссидента, а я оглядывался, не следит ли кто за мной), оказалось, что он знает об этом интервью, и мы обо всём договорились. Через некоторое время ко мне обратился известнейший американский виолончелист Йо Йо Ма с предложением совместно исполнить «Дон Кихота» в Чикаго, и учитывая предыдущую договоренность, я сначала обратился к Ростроповичу, и он благосклонно ответил: «Он вообще хороший парень, заодно обыграешься».
Помимо того, что Ростропович всегда на сто процентов отдавался музыке и образу, на сцене всегда чётко контролировал всё, что происходит. Допустим, если мы играли квартет, в его нотах разными карандашами были написаны конец предыдущих фраз скрипки, потом его соло, а затем начало фраз следующего за ним альта. Говорил: «Всякое может случиться, нужно всё время быть подстрахованным». Каждая встреча с ним была весёлой и яркой, одним словом, праздником, и жизнь ощущалась полноценной.
О воронежских музыкантах
– У меня очень много ребят из Воронежа в юношеском оркестре. Они ведь не просто так туда попадают. И не по связям, а по конкурсу. Соответственно, я могу говорить об уровне преподавания в Воронеже. Очень сильная школа деревянных духовых инструментов, а также скрипичная. Есть у меня и воронежская виолончель, и кларнетист. Настя Тимошенко, которая много лет была концертмейстером юношеского симфонического оркестра – тоже из Воронежа.
О публике в России
– Российская публика отличается от любой, западной или других континентов. Раз им понравилось, и они пришли снова через несколько лет, то нельзя их разочаровывать, надо что-то новое демонстрировать, и, конечно, с полной отдачей. Словами это не скажешь: они мои, а я – их.
Справка
Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: Башмет собрал коллектив заново, пригласив выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Российский дебют новых «Солистов Москвы» прошёл 19 мая 1992 года на сцене Большого зала консерватории, европейский – 21 мая на сцене парижского зала Плейель.
«Солисты Москвы» – коллектив единомышленников, где безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики. За три десятилетия «Солисты Москвы» дали более 2 тыс. концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии.
Фото Натальи Коньшиной.