В Воронежской филармонии прозвучит легендарная Восьмая симфония Шостаковича

Одно из самых великих произведений XX века – Симфония №8 Дмитрия Шостаковича – прозвучит в зале Воронежской филармонии в пятницу и субботу, 15 и 16 сентября. Также в программе – скрипичный концерт Александра Глазунова в исполнении лауреата международных конкурсов Дарьи Ушаковой. За дирижёрским пультом – заслуженный деятель искусств Воронежской области, дирижёр Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий.

В первом отделении зрители услышат Концерт для скрипки с оркестром ля минор Александра Глазунова. Произведение было написано в 1904 году. Исследователи творчества композитора отмечают, что для сочинения характерна психологическая углубленность музыки и непосредственность эмоционального выражения. Концерт небольшой по размеру и состоит из двух частей: элегического Moderato, построенного по типу сонатного allegro и блестящего оживленного рондо с рефреном в духе французской танцевальной песни. 

Солистка — лауреат международных конкурсов Дарья Ушакова

Во втором отделении Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Игоря Вербицкого исполнит Симфонию №8 до минор Дмитрия Шостаковича. Это произведение написано в 1943 году, в Великую Отечественную войну, и посвящено дирижёру Евгению Мравинскому. Сочинение состоит из пяти частей. Исследователи отмечают, что Симфония №8 это кульминация трагедийности в творчестве Шос­таковича. Здесь эмоции раскалены до предела, напряженность выразительных средств поистине колоссальна.

Дирижёр, заслуженный артист Воронежской области Игорь Вербицкий

– Концерт, который мы предлагаем нашей публике, на мой взгляд, очень интересен. Прозвучат сочинения двух петербургских композиторов: Александра Глазунова и Дмитрия Шостаковича (учителя и ученика). Великая Восьмая симфония Шостаковича была написана в 1943 году, то есть исполняется 80 лет с момента её создания и первого исполнения. Она была очень дорога композитору, потому что, мне кажется, все мысли и чувства, которые его обуревали в те непростые годы для нашей страны, они все запечатлены очень ярко и многогранно, – отметил заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.

Фото Натальи Коньшиной

close