В праздновании Дня славянской письменности и культуры приняли участие более 30-ти хоровых коллективов Воронежа

Концерт в Зеленом театре объединил исполнителей разных поколений. Послушать духовные песнопения, патриотические, военные, детские песни и звон колоколов пришли сотни слушателей. В финале под звуки «Песни о Родине» И. Дунаевского в исполнении всех участников концерта в небо взлетели воздушные шары и белые голуби.

Праздник в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия существует в светском календаре России с 1991 года. И уже третий год подряд сцена Зеленого театра в Центральном парке культуры и отдыха Воронежа становится центром празднования Дня славянской письменности, который традиционно отмечается большим хоровым концертом.

24 мая на открытой площадке встретились самые стойкие воронежцы: кто-то прятался от палящего солнца под пестрыми зонтиками, кто-то старался найти убежище в тени деревьев. Несмотря на жару, зрители с восхищением подпевали «Старому клену» А. Пахмутовой, «Катюше» М. Блантера, «Улыбке» и «Вместе весело шагать» В. Шаинского и многим другим знакомым с детства и юности песням. Их исполнили профессиональные, юношеские, детские, ветеранские, церковные хоровые коллективы, ансамбль «Воронежские девчата», Воронежский академический симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Воронежской области Игоря Вербицкого, солисты филармонии Ольга Чиркова, Алексей Попов, Владислав Бирюков, Елена Старкова, солисты театра оперы и балета Игорь Горностаев и Алексей Тюхин. Программу украсили колокольные звоны в исполнении воспитанников Воронежской духовной семинарии и стихи о России, которые читали ведущие концерта – заслуженная артистка РФ Наталья Шевченко и руководитель отдела по культуре Воронежской митрополии иерей Алексей Иванников. С каждой композицией большой сводный хор на сцене дополнял новый коллектив, так что к концу концерта на ней не осталось свободного места!

Об организации праздника рассказал режиссер – заслуженный работник культуры РФ Геннадий Белоусов.

– Хоровых коллективов и ансамблей с каждым разом все больше, в этом году в проекте приняли участие около восьмисот человек. Каждый год мы выбираем для исполнения разные песни, добавляем коллективы. В этом году впервые у нас выступал ансамбль «Сударушка». Я увидел их на фестивале «Танцующий город» и предложил выступить на Дне славянской письменности и культуры. Большое спасибо всем педагогам, школам и колледжам. Все очень стараются и помогают.

А что думают о празднике сами участники концерта? Студентки 3 курса Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей Анна Гущак и Мария Ильина поделились своими эмоциями.

Анна: Участвуем в концерте в честь Дня славянской письменности и культуры уже в третий раз. После одного из выступлений нас пригласили в Москву.

– Есть какие-то особенные ощущения во время выступления?

Мария: Мы поем такие произведения, которые знают все – от пожилых людей до детей, эти песни очень серьезные и трогательные. Когда Ольга Чиркова пела «Течет река Волга» из репертуара Зыкиной, я даже прослезилась.

Анна: Лично во мне во время выступления просыпается патриотизм. От этих песен – «Улыбка», «Старый клен» – приятно на душе.

– Как вы думаете, насколько День славянской письменности и культуры значим для молодежи?

Мария: До молодежи сейчас трудно достучаться, но мы надеемся, что такие концерты помогут изменить ситуацию.

Анна: Мне кажется, этот праздник надо распространять в массы. Чтобы люди знали, что это за день. Ведь с ним связаны наш язык, наша культура.

Текст: Алена Цуканова

Фото: Наталья Коньшина

close