Солистка «Геликон-оперы» Ирина Окнина выступила в Воронежской филармонии

В пятницу и субботу, 8 и 9 декабря, в Воронежской филармонии прошли концерты с участием солистки Московского музыкального театра «Геликон-опера» Ирины Окниной (сопрано). За дирижёрским пультом был народный артист РФ Владимир Вербицкий.

Ирина Окнина исполнила одно из сложнейших произведений для вокалистов: Четыре последние песни для сопрано с оркестром Рихарда Штрауса. Также на концерте прозвучали Вальсы Франца Шуберта, «Марш» Альбана Берга и Увертюра к опере «Оберон» Карла Марии фон Вебера.

Ирина Окнина родилась в Москве. Обучалась на дирижёрско-хоровом отделении музыкального колледжа имени Шнитке, в 1999 году закончила ГИТИС (выпуск профессора Георгия Ансимова). С 2002 по 2004 годы стажировалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. В 2004 году вместе с Российским национальным оркестром по приглашению Мстислава Ростроповича выступила в Alte Oper во Франкфурте, после чего сразу получила приглашение петь главные партии в ведущих европейских театрах.

Исполняла ведущие партии лирико-драматического сопрано: Дездемона («Отелло»), Амелия («Бал-маскарад»), Леонора («Трубадур»), Виолетта («Травиата»), Аида («Аида»), Лиу («Турандот»), Мадам Баттерфляй («Мадам Баттерфляй»), Мими («Богема»), Манон («Манон Леско») и др.

Сейчас Ирина Окнина живет и работает в Москве. После успешного исполнения партии Мадам Баттерфляй в одноименной опере Пуччини в театре «Новая опера» была приглашена в труппу театра «Геликон-опера», где сейчас является ведущей солисткой.

Фото Натальи Коньшиной

close