Первое полугодие сезона 2017 – 2018 Воронежский академический симфонический оркестр завершил русской программой

22 и 23 декабря в зале филармонии прозвучала музыка Скрябина, Чайковского, Стравинского. За дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий. Солист –заслуженный артист России Сергей Словачевский.
Открыла вечер Прелюдия для большого оркестра «Мечты» –первое симфоническое произведение Александра Скрябина. Оркестр под управлением Игоря Вербицкого исполнил его с тщательной нюансировкой. В этом раннем симфоническом сочинении, сходном по времени звучания с миниатюрой, проявился весь последующий Скрябин – с его новаторскими гармониями и мечтами о духовном единении людей с помощью музыки.
Продолжили программу Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского, прозвучавшие не менее тонко и откровенно. Это виртуозное сочинение является одним из самых популярных на концертной эстраде, не теряя при этом своей прелести и новизны. В исполнении петербургского виолончелиста Сергея Словачевского оно пленяет неброской красотой и задушевностью. Музыкант играет на уникальном инструменте 1730 года, созданном веронским мастером Джованни Баттистой Цаноли. Его звук отличается благородным тембром и выразительностью. На бис Сергей Словачевский и Воронежский академический симфонический оркестр исполнили Адажио из балета Чайковского «Спящая красавица».
Во втором отделении программы прозвучала музыка из балета «Петрушка» Игоря Стравинского. Сочная, острохарактерная, образная – она будто не нуждается в визуальном воплощении. Тем более что музыканты оркестра и дирижер Игорь Вербицкий, не жалея сил и красок, постарались показать в звуке всё: героев ярмарочного балагана, пестроту городской толпы, широту масленичного гуляния, где смешались интонации городской песни «Под вечер осенью ненастной», шарманочный вальс «Чудный месяц», плясовая «Ах, вы, сени», разудалая «Вдоль по Питерской». Этим ярким сочинением Воронежский академический симфонический оркестр завершил музыкальный год Игоря Стравинского, посвященный 135-летию со дня рождения композитора.
фото: Наталья Коньшина