«Наш Чайковский» объединил музыкантов разных поколений

В гала-концерте к 180-летию великого композитора приняли участие артисты филармонии и юные исполнители. В программу вошли оперные арии, романсы, симфоническая музыка.

Открыл концерт «Полонез» из оперы «Евгений Онегин» в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Юрия Андросова. Чайковский не зря назвал свою пятую оперу «лирическими сценами»: его «Онегин» наполнен живым дыханием, естественностью, искренностью чувств.

«Мне нужны люди, а не куклы, — говорил Петр Ильич о своих героях, — я охотно примусь за всякую оперу, где хоть и нет сильных неожиданных эффектов, но существа подобные мне испытывают ощущения, мною также испытанные и понимаемые».

Программу концерта украсили яркие психологические портреты героев опер Чайковского: Ария Гремина из «Евгения Онегина» в исполнении Ивана Чернышова, ария Иоланты из оперы «Иоланта» в исполнении Ирины Бухонской,  Ария Лизы из «Пиковой дамы» в исполнении Елены Старковой.

Ничуть не уступает по музыкальной выразительности и силе воздействия на слушателей камерно-вокальная лирика Чайковского. В концерте прозвучали «Я ли в поле да не травушка была» на стихи И. Сурикова в исполнении Ирины Бухонской, «День ли царит» на стихи А. Апухтина в исполнении Елены Старковой и Михаила Князева (фортепиано).

Празднично и ярко прозвучала в исполнении оркестра сюита из балетной музыки Чайковского, куда вошли номера из «Щелкунчика» и «Лебединого озера». Вместе с мастерами сцены в программе выступили юные музыканты: учащаяся ВСМШ (колледжа) Дарья Бабушкина (виолончель), в исполнении которой прозвучал «Ноктюрн», и студентка ВГИИ Елена Маркарян (скрипка), исполнившая «Мелодию» из цикла «Воспоминания о дорогом месте».

Музыкальная часть концерта сопровождалась авторскими комментариями лектора-музыковеда Валентины Головиной. Завершила программу третья часть знаменитого Концерта № 1 для фортепиано с оркестром в исполнении Михаила Князева.

Следующий монографический концерт, посвященный творчеству Чайковского, состоится 21 марта в рамках абонемента «Камерные вечера». Артисты музыкально-литературного лектория филармонии обратятся к вокальной лирике композитора.

Фото: Наталья Коньшина

close