Накануне закрытия сезона маэстро Владимир Вербицкий и пианист Барри Дуглас провели открытую репетицию в зале Воронежской филармонии

11 и 12 мая Барри Дуглас исполнит вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром Пятый фортепианный концерт Бетховена. Также в программе «Поэма экстаза» Александра Скрябина и два симфонических «Ноктюрна» Клода Дебюсси: «Облака» и «Празднества». За дирижерским пультом народный артист России Владимир Вербицкий.На закрытии сезона ожидается аншлаг — в кассе не осталось ни одного билета. Поэтому дирекция филармонии решила дать возможность услышать всемирно известного пианиста тем слушателям, которые не смогут попасть на вечерние концерты. Открытую репетицию посетили учащиеся, студенты и педагоги воронежских музыкальных учебных заведений, поклонники классической музыки. После репетиции пианист встретился с журналистами. Во время блиц-интервью Барри Дуглас рассказал о своей любви к России, о дружбе с российскими музыкантами и о том, что роднит русских и ирландцев. Разговор начался с комплиментов в адрес Воронежского академического симфонического оркестра.
Я счастлив работать с этим прекрасным коллективом, для меня это огромное удовольствие Музыканты играют с такой тщательностью и выразительностью! Мы с маэстро Владимиром Вербицким остановили выбор на Бетховене, потому что я в данный момент много играю Бетховена. Мы чувствуем музыку одинаково, поэтому найти общий язык достаточно просто.
Вы часто гастролируете в России. Чем вам мила наша страна?
У меня много друзей среди российских музыкантов, и мне очень приятно играть для российской публики. Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я как будто возвращаюсь домой.
В Париже вы учились у русского педагога. Вам никогда не говорили, что вы играете как русский?
У меня было много учителей, одним из последних, у кого я учился, был Евгений Малинин, потрясающий музыкант и педагог. Он научил меня очень многому. Мне кажется, русские и ирландцы похожи своей лиричностью. Еще нас объединяет небольшой элемент меланхолии. И самое главное — любовь к жизни. Поэтому, если мне кто-то скажет, что я играю, как русский, мне будет очень приятно.
А кого из русских композиторов считаете своим учителем?
Многих великих: Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Скрябина, Прокофьева. Кроме того, я многому научился у российских музыкантов и дирижеров. Например, у маэстро Светланова. Часто приглашаю на свой фестиваль Дмитрия Ситковецкого, работа с ним доставляет огромное удовольствие.
Вы руководите оркестром «Камерата Ирландии». Играть и дирижировать — это разные эмоции?
На прошлой неделе в Индии мы играли с «Камератой» все концерты Бетховена. Это напоминает камерное музицирование. Я хорошо знаю, чего хочу, когда играю сам, при этом предлагаю какие-то варианты музыкантам, и они, как правило, на это реагируют. В Воронеже я могу концентрироваться только на своей игре, а маэстро Владимир Вербицкий будет думать об оркестре. Это прекрасные ощущения!
Барри, вы замечательно, прямо по-русски, произносите название нашего города. Удалось хоть немного погулять по Воронежу?
Завтра (это слово Барри говорит по-русски) у меня будет свободное время, и я прогуляюсь.
фото: Наталья Коньшина