Музыкальную программу «Воронежской камераты» открыл клавесинный дуэт A&А

Единственный в России клавесинный дуэт A&А открыл музыкальную программу фестиваля «Воронежская камерата» в понедельник, 3 октября. В зале Воронежской филармонии прозвучали сочинения Ж.-Б. Люлли, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, А. Дворжака, К. Сен-Санса и других композиторов.

Анна Кискачи и Анастасия Антонова обучались в ведущих вузах Москвы, Зальцбурга, Вены и Мюнхена у лучших профессоров, завоевали дипломы и премии крупнейших клавесинных конкурсов в мире – имени И. С. Баха в Лейпциге, Musica Antiqua в Брюгге, имени А. Волконского в Москве, Yamanashi в Японии, Svirel в Словении. Блистательные выступления на престижных международных фестивалях принесли ансамблю европейское признание и известность.

– Мы традиционно думаем о клавесине как об инструменте, представляющем музыку барокко, старинную изящную придворную музыку. Сегодня мы ломаем стереотипы вместе с участницами дуэта A&А. Солистки объездили многие города Европы, США и Японии, выступали в Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Италии, Словении, Чехии, Франции. В Воронеже они представляют «клавесинные истории пяти веков» – любовные, безумные, правдивые и фантастические. Венец программы – знаменитая «Пляска смерти» Сен-Санса в переложении для клавесина в четыре руки. Программа примечательна ещё и тем, что каждое произведение получило свою индивидуальную визуальную концепцию, разработанную медиахудожником и дизайнером Василием Бычковым. Анимацию создала компания Art Novi, – рассказала лектор-музыковед, заслуженный работник культуры РФ Валентина Головина.

Отдельно публике представили инструмент:

– Этот клавесин появился в Воронежской филармонии в 2014 году. Это реплика инструмента 1769 года. Его создал голландский мастер – потомок мастеров, которые изготавливали клавесины для двора Людовика XV. Когда-то на сцене Воронежской филармонии выступал мастер игры на клавесине Алексей Любимов. Анна Кискачи и Анастасия Антонова – его ученицы – демонстрируют возможности уникального звучания старинного инструмента.

«Ломаем стереотипы» – девиз дуэта A&А. Восторг зрителей вызвали и сама программа, и виртуозное исполнение, и необычайная театральность действа. Исполнительницы не просто играли в четыре руки – они менялись местами, танцевали, эмоционально обыгрывали каждый образ.

Зрителей и слушателей «Воронежской камераты» ждут ещё шесть фестивальных дней. Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур высоко оценила предстоящую программу:

– Вот уже пятый год подряд на эту сцену выходят удивительные молодые исполнители, каждый раз фестиваль «Воронежская камерата» открывает для нас новые имена. Программа, потрясающая! Я очень советую приходить сюда каждый день, и каждый день, я вас уверяю, вы будете крайне удивлены тому, что услышите. Желаю вам добрых, высококультурных эмоций!

Фото Натальи Коньшиной.

close