Молодые солисты Воронежской филармонии исполнят барочную классику

Сегодня, 19 февраля, сразу после прекращения действия ограничений на проведение концертных мероприятий, Воронежская филармония предлагает гостям погружение в мир классической музыки. Программа выступления Воронежского академического симфонического оркестра включает два отделения. 

В первом в сопровождении оркестра солисты, лауреаты музыкальных конкурсов, Святослав Москаленко, Игорь Мещеряков и Сергей Лутанов будут исполнены произведения немецких композиторов Георга Телемана и Карла Стамица.  Дирижирует оркестром – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.

«В программе примут участие наши замечательные солисты оркестра, и мы этому очень рады. Ребята сами предложили программу, сформировали её, нашли старинные классические произведения композиторов XVIII века. Если Святослав Москаленко и Игорь Мещеряков не раз уже исполняли сольные партии с оркестром, то для Сергея Лутанова выступление на сцене филармонии в этом качестве станет дебютным. Для нас всегда сольные выступления артистов оркестра вызывают особое волнение, мы за них очень переживаем и будем бесконечно признательны публике за поддержку», — рассказала художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралева.

Концерт для гобоя, струнных и бассоконтинуо Георга Телемана относится к «галантному» стилю, одним из родоначальников которого стал сам композитор. Георг Филипп Телеман внёс значительный вклад в концертную жизнь, издательское дело и музыкальное образование Германии. Наибольшее значение приобрела его инструментальная музыка, которая завоевала популярность благодаря тесной связи с бытовой мелодикой и танцем.

Карла Стамица считают одним из наиболее ярких представителей классической «мангеймской школы». Творчество композиторов этого направления сыграло важную роль в формировании и становлении крупных симфонических жанров. Концерт для двух кларнетов и оркестра Карл Стамиц создал во второй половине XVIII века во Франции, где служил своим придворным композитором у герцога Анжуйского и сдружился с чешским виртуозом кларнета Иоганном Йозефом Беером. По некоторым сведениям, концерт для двух кларнетов и оркестра появился в этом творческом тандеме.

Во втором отделении концерта Воронежский академический симфонический оркестр исполнит Девятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Произведение задумывалось как гимн народу, победившему фашизм. Однако после дебютного исполнения симфония вызвала самые разноречивые суждения. Некоторые критики считали, что она появилась «не ко времени», другие определяли её как «лирико-комедийное произведение, не лишенное драматических элементов, но оттеняющих основную линию развития», третьи как «трагедийно-сатирический памфлет». Девятая симфония выдвигалась на Сталинскую премию в 1946 году, но не смогла одержать победу. 14 февраля 1948 года вместе с некоторыми другими произведениями композитора симфония была запрещена и не исполнялась до 1955 года.

close