Мария Артеева: «Главное – оставаться самим собой»

Уроженка Воронежа вместе с другими участниками Junior Music Tour убеждает слушателей в том, что классика – это здорово.
27 сентября в зале филармонии выступили юные победители международных конкурсов классической музыки Мария Артеева (скрипка), Варвара Кутузова (фортепиано), Анастасия Махамендрикова (фортепиано), Андрей Рязанцев (кларнет). Гастроли прошли при поддержке департамента культуры и департамента СМИ и рекламы Москвы, АНО «Центр поддержки лауреатов международных конкурсов», ООО «Газпром трансгаз Москва» и Фонда президентских грантов.
Проект Junior Music Tour уже четвертый год радует поклонников классики концертами юных дарований. Среди них победители Международного юношеского конкурса имени Чайковского, конкурсов Astana Piano Passion, Grand Piano Competition, «Щелкунчик» и «Синяя птица». За три сезона проект собрал более 15 тысяч слушателей, участников юношеского музыкального тура услышали полтора миллиона онлайн- и телезрителей. Ребята выступили в Москве, Курске, Липецке, Смоленске, Брянске, Белгороде, Орле, Костроме, Ярославле, Воронеже и других городах ЦФО. Концерты юных музыкантов с успехом проходили в крупнейших залах страны – Большом зале Московской консерватории, Большом зале «Зарядье», выступления участников Junior Music Tour сопровождали Московский государственный симфонический оркестр и оркестр «Новая Россия».
— Смысл нашего проекта социальный, образовательный, — говорит исполнительный продюсер Дарья Терентьева. – Всего в нашем туре участвует около 30 исполнителей, в каждом городе выступает три-четыре участника. Наши артисты – ребята, которые учатся в ЦМШ, Гнесинской десятилетке, Московской консерватории и других музыкальных учебных заведениях, для них участие в проекте – неоценимая концертная практика, возможность обыграть какие-то произведения. Становление артиста – это не только его ремесло, занятия за инструментом, но и опыт публичных выступлений. Особенно после пандемии, когда всем приходилось сидеть дома, проводить концерты и встречи онлайн. Всё это не заменит живого общения. Наша целевая аудитория – учащиеся музыкальных школ, училищ и вузов, они могут увидеть на сцене своих сверстников, которые добились больших высот. Для многих это становится отличной мотивацией для занятий музыкой.
Как и во всех городах, где выступают юные звезды классической музыки, в Воронеже ребят встретили очень тепло. Слушать молодых музыкантов подчас интереснее, чем признанных мастеров. Их творческий облик еще формируется, при этом у каждого уже виден характер, музыкальная индивидуальность, свой подход к инструменту.
19-летняя студентка РАМ им. Гнесиных, ученица выдающегося пианиста Владимира Овчинникова пианистка Анастасия Махамендрикова вдумчиво погружается в разные эмоциональные состояния в десяти прелюдиях Скрябина.
Учащийся в Манхэттенской музыкальной школе у знаменитого кларнетиста Чарльза Найдиха 18-летний кларнетист Андрей Рязанцев ярко, харизматично, с мастерством виртуоза исполняет пять танцевальных прелюдий Лютославского (партия фортепиано – Виталий Егоров).
Ученица Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, 18-летняя пианистка Варвара Кутузова (педагог Михаил Хохлов) завораживает разнообразием красок в четырех «Сказках» Метнера и не дает перевести дух в неукротимом движении Третьей сонаты Прокофьева.
Выступления 20-летней студентки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Марии Артеевой (педагог Алена Чверток) воронежцы ждали с особенным чувством. Маша родом из Воронежа, во время учебы в средней специальной школе (колледже) у Татьяны Тимошенко стала лауреатом Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» и ряда других известных во всем мире музыкальных состязаний. Артеева завершила концерт проекта Junior Music Tour изысканно-меланхоличным Этюдом в форме вальса Сен-Санса – Изаи и блистательной Интродукцией и рондо-каприччиозо Сен-Санса. Маша играет на современном инструменте работы итальянского мастера Адриано Спадони, эта скрипка досталась ей благодаря поддержке фонда «Талант и успех» после победы на конкурсе «Созвездие» в Сочи.
— Несмотря на то, что я пять лет назад уехала из Воронежа, когда я возвращаюсь сюда, то чувствую любовь, которая не требует от меня никакого ответа, — делится своими ощущениями скрипачка. – Люди следят за моими концертами, моим развитием. Это безумная ответственность и очень ценная поддержка. Сегодня на сцене я даже почувствовала парфюм дорогих мне людей – моего педагога, моей бабушки: это непередаваемые ощущения по той причине, что как бы ты ни менялся, что бы ни происходило, эти люди будут тебя поддерживать на всем жизненном пути. Хочу пожелать родителям и педагогам юных музыкантов, чтобы они оставались искренними и чуткими по отношению к своим детям, не призывали их стать «еще одной Машей Артеевой», это никому не нужно. Нельзя создавать что-то под копирку, это, как правило, получается неудачно. Ребенок должен принести в мир то, что его наполняет, что ему даровал Бог. Главное – оставаться самим собой.
Фото: Наталья Коньшина