Камертон согласия. Воронежская камерата – «Посвящение Мстиславу Ростроповичу»

Дневник событий

На сцене Воронежской Филармонии стартовал традиционный осенний фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата».

В этом году фестиваль юбилейный и проходит в Черноземье в пятый раз. Вся программа посвящена 95-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича.

Перед концертом состоялось открытие выставки «Мстислав Ростропович. Диалог с мастером: о музыке, событиях, эпохе», посвященной великому музыканту. В фойе Филармонии размещены несколько стендов, на которых можно увидеть цитаты маэстро, фотографии, статьи, письма, программки, афиши концертов и другие уникальные документы.

Ирина Авралева, художественный руководитель Воронежской Филармонии и фестиваля «Воронежская камерата»: «Талант маэстро необъятный. На выставке подмечены лишь отдельные штрихи, отдельные грани его жизни и творчества. Мы сделали особый акцент на связи семьи Ростроповичей с Воронежем, потому что для нас это особенно ценно, дорого и важно».

Экспозиция выставки – один из этапов масштабной культурной программы, связанной со знаменитой династией Ростроповичей в столице Черноземья. Зрителей ждет пешая экскурсия с местным краеведом Ольгой Рудевой по памятным местам семьи Ростроповичей, творческая встреча с историком и исследователем династии Александром Акиньшиным, также запланирован показ документальных фильмов о пребываниях Мстислава Ростроповича на воронежской земле.

Великий музыкант приезжал в Воронеж с концертами в 1958 и 1960 годах. Затем, спустя несколько десятилетий, уже в последние годы своей жизни маэстро снова удосужил публику своими визитами. В начале 2000-х годов он принимал участие в открытии мемориальной доски на доме своих родителей, получил звание «Почетный гражданин города Воронежа», посетил Государственный архив Воронежской области, где ему передали ценные архивные документы семьи, встретился с воспитанниками школ и интернатов города, провел незабывамые мастер-классы с молодыми музыкантами Воронежа.

На юбилейном фестивале «Воронежская камерата» выступят многие известные российские музыканты, есть и дебютанты: клавесинный дуэт А&A, пианист Александр Ключко, дуэт баянистов SiBDUO. Воронежскую публику снова ждут встречи с уже полюбившимися коллективами: камерным ансамблем “Солисты Москвы” под управлением Юрия Башмета и Государственным струнным квартетом имени Бородина.

Под занавес фестивальной программы запланирована ещё одна кульминация – концерт «Опера-гала» с участием солистов Центра оперного пения Галины Вишневской.

Уникальный в своём роде клавесинный дуэт А&A в составе: Анна Кискачи и Анастасия Антонова считается одним из лучших как в нашей стране, так и далеко за её пределами.

Девушки делают транскрипции самых разных сочинений для клавесина и играют их в две, три и четыре руки. Их инструменту подвластна музыка любых эпох и стилей.

Анна Кискачи и Анастасия Антонова: «В каждой программе мы создаём миксы разных стилей и эпох и всегда стараемся учитывать особенности клавесина. Он может звучать разнообразно. Любое из произведений проходит тщательный отбор. Прежде, чем сделать переложение, мы внимательно смотрим, слушаем, анализируем фактуру и пытаемся понять, насколько убедительно это будет звучать на клавесине. Сегодня существует трансформация клавесина, который в наши дни звучит современно и актуально, благодаря его краскам, находкам и стилевым направлениям».

Воронежцам и гостям города клавесинный дуэт А&A представил программу из четырех блоков:

Любовные истории,

Безумные истории,

Правдивые истории,

Фантастические истории.

Концерт действительно походил на некое театрализованное действо. На сцене был установлен специальный экран с видеорядом, подготовленным художником Василием Бычковым.

Девиз дуэта А&A – «Ломаем стереотипы». Любые из прозвучавших произведений, будь то барочные миниатюры Ж. Б. Люлли, Н.-П. Руайе, Г. Ф. Генделя, Т. Морли, И. Фробергера, модерновая Венгерская пассакалия Д. Лигети, романтические танцы А. Дворжака, Г. Форе и К. Сен-Санса, обретали новую реальность.

Так было и в финальной, знаменитой «Пляске смерти» Камиля Сен-Санса.

Изумительное голосоведение, насыщенный звук и артистическое обаяние клавесинисток обратили на себя внимание публики с первых же минут концерта.

Следующим гостем «Воронежской камераты» стал победитель Первого международного конкурса пианистов, дирижёров и композиторов им. С. Рахманинова, замечательный молодой пианист Александр Ключко. Его манера игры покоряет аристократизмом, глубиной мысли, рельефностью и многогранностью.

Александр впервые в столице Черноземья. Музыканта впечатлила атмосфера города, неспешный ритм жизни, и, конечно же, масштаб «Воронежской камераты».

Александр Ключко: «Я искренне рад, что мой первый концерт в Воронеже проходит в рамках такого престижного фестиваля. Для меня действительно драгоценна и очень важна встреча с воронежской публикой. Вообще, я должен сказать, что камерной музыке в филармонических программах уделяется не так много внимания. Хотелось бы больше заниматься камерным исполнительством, потому что это ни с чем несравнимый уникальный процесс творчества».

Программу концерта пианиста составила исключительно русская музыка – произведения Сергея Рахманинова, Александра Скрябина и Сергея Прокофьева. Без произведений Рахманинова Александр не мыслит практически ни одно из своих концертных выступлений.

Александр Ключко: «Рахманинов – один из самых близких мне композиторов. С самого детства его музыка особенно меня привлекала, особенно Третий фортепианный концерт. Для меня это самый русский композитор, исконно глубинный, без показной патриотичности, очень трагичный в силу особенностей своей биографии. Гениальность его творчества безгранична. У него нет неудачных произведений. Абсолютно всё, что он написал – это шедевры. Поэтому, сейчас я стараюсь как можно больше включать в свой концертный репертуар его произведения».

Сокровенный мир «Вариаций на тему Корелли», соч. 42 Сергея Рахманинова очень драгоценен для Александра.

Александр Ключко: «Рахманинов неслучайно выбрал барочную тему Корелли для этих вариаций – старинную испанскую фолию. Рахманинов практически не пытается как-то стилистически имитировать барокко, а напротив, абсолютно воспринимает как некую вечную тему, всегда волнующую человека. Его композиторский дар здесь представлен в многогранных красках».

close