Ирина Макарова: 25 лет с Чайковским

Заслуженная артистка России Ирина Макарова подготовила большую монографическую программу «Мой Чайковский». Концерт, посвященный 180-летию со дня рождения композитора, должен был состояться в зале филармонии 16 мая. Пандемия коронавируса внесла коррективы в график выступлений певицы. Однако Ирина Макарова убеждена: повода для уныния нет, концерт состоится. Дата выступления будет объявлена дополнительно.
Она входит в число выдающихся певиц современности. Великий маэстро Мстислав Ростропович сравнивал ее голос со звучанием своей виолончели, а несравненная Ирина Архипова считала своей преемницей.
Концерты в родном Воронеже для Макаровой стали традицией. В 2014 году она представила на сцене театра оперы и балета гала-концерт «Ее величество Опера», в 2015-м – программу «От Онегина до Иоланты» с участием звезд мировой оперы, в 2017 спела сольный камерный концерт в зале филармонии.
— Исполнять Чайковского дано не каждому, — говорит певица, — голос для его музыки должен сформироваться не только вокально-технически на основе природных вокальных данных. Певцу необходимо обрести психологическую зрелось, которая непременно должна способствовать осознанному воплощению его гениальных произведений. Мастерство, как известно, приходит со временем.
С музыкой Чайковского Ирина Макарова не расстаётся уже 25 лет. Её оперная карьера началась с партии Полины из «Пиковой дамы», которую Ирина спела в спектакле Воронежского театра оперы и балета будучи студенткой Воронежского государственного института искусств и одновременно являясь солисткой театра. Далее была Ольга из «Евгения Онегина». Сложнейшую актёрски партию Графини из «Пиковой дамы» она впервые исполнила в достаточно раннем творческом периоде своего пути на оперном фестивале в Сыктывкаре, заменяя заболевшую Ирину Архипову, которая сама предложила ее кандидатуру. В образе несравненной Солохи из оперы «Черевички» дебютировала в премьерных спектаклях в легендарном театре Ла Скала в Милане. Партия Любови из «Мазепы» впервые зазвучала в прославленном Мариинском, а Княгиня из «Чародейки» — в одной из первых постановок на исторической сцене Большого театра после длительной реконструкции.
Охватив практически весь меццо-сопрановый репертуар в операх Чайковского, в свой предстоящий концерт Ирина Макарова решила включить несколько арий из сопранового репертуара любимого композитора, что, безусловно, станет сюрпризом для поклонников певицы. Прозвучат песня Наташи из оперы «Опричник», речитатив и ариозо Лизы из «Пиковой дамы», ария Иоанны из «Орлеанской девы», а также знаковое для певицы ариозо Воина из кантаты «Москва», которое Ирина впервые исполняла на XI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в обязательной программе третьего тура на сцене Большого театра.
В программу «Мой Чайковский» включены также шедевры камерно-вокальной лирики композитора, от ранних опусов до более поздних, где раскрывается образно-утонченная палитра его гениальности. Среди них «Мой гений, мой ангел, мой друг» на стихи А. Фета, «Кабы знала я…» на стихи А.К. Толстого, «Я ли в поле да не травушка была..» на стихи И. Сурикова, «На землю сумрак пал…» на стихи Н. Берга (из Мицкевича), «Ночь» на стихи Д. Ратгауза, «Уж гасли в комнатах огни..» на стихи К. Романова, «Нет, только тот, кто знал…» на стихи Л. Мея (из Гете) — романс, ставший визитной карточкой Чайковского в Европе и особенно в Америке, и многие другие.
Ожидается и необычный номер – премьера вокального переложения «Ноктюрна» Чайковского в транскрипции Владимира Беляева.
Партия фортепиано – заслуженная артистка России Светлана Гельфанд.
Следите за нашими анонсами.
Справка:
Ирина Макарова – лауреат семи международных вокальных конкурсов, среди которых конкурс имени М.И. Глинки (1997), имени П.И. Чайковского (1998), Елены Образцовой (1999, Санкт-Петербург), имени Бюль-Бюля (2000, Баку), имени Б. Христова (2000, София), имени С. Монюшко (2001, Варшава), конкурс камерного пения «Янтарный соловей» (2002, Калининград). На конкурсе имени Монюшко, помимо основной награды, Макарова получила специальную премию за уникальный тембр голоса. Выступала на концертных площадках и оперных сценах России, Италии, Германии, Польши, Македонии, Сербии, Украины, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Австрии, Голландии, Бельгии; участвовала во многих международных оперных фестивалях, работала с выдающимися симфоническими оркестрами и дирижерами.
С 2003 года является солисткой Большого театра. Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение партии Амнерис в спектакле Новосибирского театра оперы и балета (2005).
Награждена бронзовой медалью Фонда Ирины Архиповой «За творческие победы в области вокально-театрального искусства» (2004). Обладатель почетной награды «Благодарность от земли Воронежской» (2017).