III фестиваль «Воронежская камерата» открылся романтической программой

В зале филармонии выступили Павел Милюков и Филипп Копачевский. В их исполнении прозвучали сонаты для скрипки и фортепиано Роберта Шумана, Эдварда Грига, Сезара Франка. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры России в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны».

Музыкальную программу предварила торжественная часть. Ведущий вечера, профессор Бронислав Табачников зачитал обращение руководителя департамента культуры Воронежской области Марии Мазур, в котором глава департамента культуры региона пожелала  гостям и участникам фестиваля новых свершений, реализации смелых творческих идей и большого круга почитателей. Художественный руководитель Воронежской филармонии и фестиваля Ирина Авралева в своей речи  обратила внимание на то, что уже третий год «Воронежская камерата» входит в программу Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

—  Для нас это – знак особого доверия, который свидетельствует о масштабе и значимости нашего форума, — подчеркнула Ирина Авралева. – Хочу выразить благодарность департаменту культуры Воронежской области и лично его руководителю – Марии Александровне Мазур. Уверена, что «Камерата» прозвучит ярко, празднично и подарит нам радостные минуты вдохновения, так необходимые в наше время.

Высокую планку «Воронежской камерате»-2020 задали замечательные солисты, участники проекта Московской филармонии «Звезды XXI века» Павел Милюков и Филипп Копачевский. Музыканты исполнили красивую программу, построенную на контрастах внутри одной романтической эпохи: страстный, горячо убеждающий Шуман, прозрачный, акварельный Григ, драматичный Франк.

Милюков и Копачевский – выдающиеся солисты, лауреаты авторитетных международных конкурсов, в числе которых Международный конкурс имени Чайковского, с удовольствием играют дуэтом. И ценят в камерной музыке как раз возможность слышать друг друга и вести диалог в ансамбле.

— Мы и в жизни дружим, а  на сцене – особенно, — говорит Павел.

— Постоянно играем вместе уже больше 10 лет, — подтверждает Филипп. — Для меня большое удовольствие созидать на сцене вместе с Павлом. Камерная музыка – это удовольствие. Хотя в камерной музыке нужно быть очень внимательным, необходимо понимать намерения человека, находящегося рядом.

— Многие композиторы вкладывали в камерную музыку что-то очень личное, — продолжает тему Милюков. –  Это не музыка для фанфар, наоборот, самые сокровенные произведения написаны для камерного состава.

Во время карантина Павел Милюков и Филипп Копачевский, как многие музыканты, выступали онлайн. И сейчас, после возвращения к живым концертам, особенно ценят присутствие публики в зале, пусть и с 50% рассадкой.

— Очень приятно, что после карантина восстановилась работа и есть возможность снова выступать на сцене, — говорит Филипп. —  Я уже играл в концертах с участием публики в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах. И думал о разнице между игрой на публике и игрой онлайн перед многотысячной аудиторией. Безусловно, она есть. И когда мы выступали в проекте Московской филармонии «Домашний сезон» онлайн не в записи, а именно в реальном времени, у меня было ощущение, что публика присутствует. На обычной записи этого не происходит. Вернуться на сцену, когда в зале публика, невероятно важно, потому что энергетический обмен между публикой и исполнителем необходим. Без него очень тяжело.

фото: Наталья Коньшина, Лариса Киреева

 

close