Государственного квартета имени Бородина выступил в Воронежской филармонии

В субботу, 8 октября в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», а также в рамках V фестиваля камерной музыки «Воронежская камерата» состоялся концерт Государственного квартета имени Бородина.

В зале Воронежской филармонии в первом отделении в исполнении Николая Саченко, Сергея Ломовского, Игоря Найдина, Владимира Бальшина прозвучали Струнный квартет №2 Александра Бородина и Струнный квартет №12 Quartettsatz Франца Шуберта, а во втором – Струнный квартет №13 Rosamunde Франца Шуберта.

– Мы с удовольствием включили в программу нашего выступления русскую камерную лирику с австро-немецкой романтикой. Шуберт и Бородин прекрасно взаимодополняют друг друга. Их вокальное романсовое творчество давало импульсы к созданиям не менее удивительных по своей красоте камерным произведениям. Несколько сезонов назад мы посвятили большую часть наших программ квартетам Шуберта. Хотим еще раз повторить этот проект в будущем. Вообще мы стараемся развивать традиции камерного исполнительства, в том числе в сфере нашего ансамбля. Не так то просто заниматься камерной музыкой в наше такое неспокойное время, которое требует от людей действительно потуже затянуть пояса, отвлечься на какое-то время от своих личных дел и выгод, быть ведомыми огромной любовью к этому направлению. Мы надеемся, что камерное музицирование будет ещё больше возрождаться и находить свою дорогу к слушателям, – рассказали музыканты.

Квартет имени Бородина – уникальное явление в истории музыкальной культуры не только России, но и всего мира. История коллектива началась еще в 1945 году, когда студенты Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в числе которых был и виолончелист Мстислав Ростропович, создали собственный квартет. В 1955-м ему было присвоено имя Александра Бородина за выдающееся исполнение сочинений великого русского классика.

Фото Натальи Коньшиной

close