Гармония контрастов

24 сентября Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Игоря Вербицкого исполнил концептуальную программу, где вступили в диалог и в чем-то полемизировали между собой два века – XIX и XX.
У слушателей появилась возможность сравнить два очень разных по стилю и характеру произведения под №5: Пятую симфонию Чайковского и Пятый фортепианный концерт Прокофьева. В концерте Прокофьева солировал пианист Алексей Зуев.
– Прокофьев – величайший представитель музыки XX века, кроме того, в этом году отмечается 130 лет со дня его рождения, — говорит Игорь Вербицкий. — Решение исполнить его редко звучащий Пятый фортепианный концерт было нашим обоюдным с Алексеем решением. А звучит этот концерт нечасто, потому что сложен для пианистов, но не для восприятия публики.
Пятый прокофьевский концерт изобилует виртуозными, подчас эксцентричными моментами: здесь встречаются и пассажи через всю клавиатуру, во время которых левая рука перегоняет правую; и «перебивающие» друг друга аккорды у рояля и оркестра, и характерная для Прокофьева «колючесть» звучания. Гротеск и ирония соседствуют с вдохновенной лирикой.

Фото: culture.ru
Алексей Зуев демонстрирует все эти тонкости и чудеса техники с достоинством, присущим настоящему мастеру. В послужном списке пианиста лауреатство в международных конкурсах имени Прокофьева (1999, Санкт-Петербург), Рихтера (2008, Москва), Гезы Анды (2009, Цюрих). Зуев преподает в университете «Моцартеум» в Зальцбурге, много времени и сил отдает исполнению современной музыки. Его игра отличается точностью, динамичностью, вниманием к деталям. Пианист увлечён самим процессом исполнения и при этом сконцентрирован на том, чтобы сообщить слушателю максимум того, что хотел сказать композитор.
— В этом концерте соединились несколько разных Прокофьевых, — рассуждает Игорь Вербицкий. — И Прокофьев лирический, и Прокофьев-экспериментатор, и Прокофьев-авангардист – это ярко слышно в первой и третьей части. Концерт написан перед возвращением на родину. Потом Прокофьев писал уже другую музыку. Он попал в жесткие рамки советского режима и обязан был писать ту музыку, которая соответствовала заказу, иначе бы он просто не смог выжить. На мой взгляд, музыка Прокофьева универсальна. В ней есть и русская культура, и культура европейская, которой Прокофьев напитался, проведя значительную часть жизни на западе. Он всегда чувствовал себя человеком мира. Может, поэтому его музыка востребована.
Во второй части вечера оркестр во главе с Игорем Вербицким исполнил Пятую симфонию Чайковского: великое произведение мировой музыки, в котором соединились свобода выражения, широта дыхания, проникновенная лирика, высокая патетика – всё то, за что слушатели всего мира так любят Петра Ильича. По словам дирижера, это подарок самому себе. В 2021 году Игорь Вербицкий отметил 55-летие. Так что две пятерки в программе соединились не случайно.
В сезоне 2021-2022 слушателей ждет встреча с музыкой еще одного юбиляра – Дмитрия Шостаковича (115 лет со дня рождения). В симфонических программах прозвучит его Первый виолончельный концерт (солист – Борис Андрианов) и никогда ранее не звучавшая в Воронеже вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина».
Фото: Наталья Коньшина