Филипп Копачевский сыграл в Воронеже одной левой

22 февраля один из наиболее востребованных молодых пианистов России выступил в зале филармонии с Воронежским академическим симфоническим оркестром. Дирижировал в этот вечер художественный руководитель Дальневосточного академического симфонического оркестра Антон Шабуров. Гастролеры исполнили неординарную программу из произведений двух ярких композиторов XX столетия: Первый и Второй фортепианные концерты Мориса Равеля и Симфонию в трех движениях Игоря Стравинского.

Вечер начался необычно. На сцену с видом заправского заговорщика вышел постоянный ведущий симфонических программ Бронислав Табачников. Многоуважаемый профессор поведал залу о том, что Филипп Копачевский в этот день отмечает 30-й день рождения, и предложил отрепетировать поздравление. После небольшой репетиции со слушателями концерт продолжился в обычном режиме.

Копачевский – солист Московской филармонии, участник проекта «Звёзды XXI века», много выступает в России и за рубежом. Филипп – пианист с безупречной исполнительской репутацией, авторитетные рецензенты наделяют его игру самыми лестными эпитетами,  замечая в ней лирическую индивидуальность, романтическую искренность и благородство, органичный сплав мастерства и духовной зрелости.  Всё это Филипп продемонстрировал в двух концертах Равеля, соль мажор и ре мажор. Первый, классически трехчастный, подкупает свободой и юмором, светлой юношеской токкатностью и романтикой. Второй, леворучный, написанный по заказу Пауля Витгенштейна, потерявшего в Первую мировую войну правую руку, захватывает драматическим сюжетом и удивительной техникой: всё, что при обычных условиях можно сыграть двумя руками, Равель предписывает одной левой.

После заслуженных оваций слушатели во главе с профессором Табачниковым тепло поздравили пианиста. Сам Копачевский говорит, что отмечать день рождения на сцене для него – привычная практика.

— Это же то дело, которым я всю жизнь занимаюсь, почему же  ради дня рождения я должен делать какое-то исключение? – улыбается Филипп. – Я рад, что в этот день играю Равеля – это прекрасная музыка, я вообще не играю музыку, которая мне не нравится. Выходя на сцену, нужно заботиться не о себе, нужно осознавать, что кто-то в зале слышит этот концерт в первый раз, а кто-то, возможно, в последний. Мне это всегда помогает настроиться.

Во второй части программы прозвучала Симфония в трех движениях Стравинского. Созданная в годы Второй мировой войны, она перекликается с леворучным концертом Равеля в драматизме и глобальном уровне обобщения. Антон Шабуров решает ее в стремительной манере, с резкой сменой эпизодов, непрерывной моторностью, кинематографической точностью образов, напоминающих о Седьмой симфонии Шостаковича.

Шабуров – лауреат международных конкурсов дирижеров в Румынии, Греции, России. С 2016 года возглавляет Дальневосточный академический симфонический оркестр в Хабаровске, много гастролирует, выступает с ведущими российскими коллективами: Симфоническим оркестром Мариинского театра, оркестром «Русская филармония» и другими. С Воронежским академическим симфоническим оркестром Антон Шабуров сотрудничает впервые, однако, по словам дирижера, в городе Бунина и Платонова он уже не в первый раз.

фото: Наталья Коньшина

close