Борис Березовский и ансамбль «Воля» соединили музыку Чайковского с народной песней

Беспрецедентный для Воронежа проект стал продолжением идеи синтеза классики и фольклора, которую Борис Березовский воплотил в своем фестивале «Музыка земли». В качестве материала для уникального концерта в зале филармонии исполнители выбрали «Времена года» Чайковского и песенный фольклор Черноземья.

Знаменитый фортепианный цикл Петра Ильича знаком всем и каждому. Предназначенные для домашнего музицирования 12 пьес, названные так же, как 12 месяцев года, звучат в исполнении великих пианистов, учеников музыкальных школ и просто любителей музыки. Казалось бы, показать в этом гениальном, но уже настолько заигранном произведении что-то новое, невозможно. Однако, Борису Березовскому и «Воле» это удалось. Каждой пьесе Чайковского артисты подобрали музыкальный синоним из аутентичного фольклора. И – невероятно, но факт –доказали, что плясовые, протяжные, хороводные песни Воронежской и Белгородской губернии прекрасно рифмуются с фортепианной лирикой Чайковского. Так, постовая песня «Там летел павлин» села Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области интонационно совпадает с мелодией «Песни жаворонка» («Март»), а задушевность протяжной «Не бела заря» села Татарино Каменского района Воронежской области – с акварельной звукописью «Белых ночей» («Май»).

Борис Березовский играет пьесы Чайковского негромко, словно для себя, обращаясь при этом к каждому слушателю. Участники «Воли» мастерски демонстрируют полифоническое богатство и красоту голосоведения народных песен. Аутентичный фольклор и пьесы Чайковского  взаимодействуют, перекликаются, вливаются друг в друга, создавая невероятно мощный звукообраз, действующий на душу, сердце, подсознание.

Березовский и «Воля» замечательно смотрятся вместе не только визуально. Между ними чувствуется настоящая партнерская связь, когда артисты, что называется, дышат в такт.

— Ни одна другая музыка на меня так сильно не действует, как народная, — признается Борис Березовский.  В ней есть какая-то правда и чистота, и сложность, и полифония, и какие-то гармонии запредельные. Я не люблю пафосных слов, но я без этого жить не могу и делаю это, потому что мне это необходимо. Я просто петь не умею, к сожалению, и с огромным удовольствием слушаю людей, которые умеют это делать гениально. «Воля» — совершенно феноменальный ансамбль. Спасибо Галине Яковлевне Сысоевой, которая воспитала очень многих фольклористов, я играю с ними с огромным удовольствием по одной простой причине – я обожаю это.

— Я вообще сторонник того, чтобы показать фольклор как высокое искусство, — продолжает тему руководитель ансамбля «Воля» Галина Сысоева. – В народной песне выражены такие чувства и переживания, что порой даже непонятно, как они могли возникнуть в крестьянской среде. И мы хотим, чтобы и зритель почувствовал, что это искусство достойно стоять рядом с именем Чайковского.

Проект «Бориса Березовского и ансамбля «Воля» показал, что фольклор и классика соизмеримы. «Времена года» обрели новое дыхание благодаря фольклору, а музыка Чайковского высветила благородство и достоинство народных песен, их красоту и тонкость.

К слову, в зале филармонии было много молодежи, ради которой, по большому счету, и устраиваются такие эксперименты. Чем не популяризация классики – оригинальная, ненавязчивая, сделанная с  большим мастерством и вкусом, да еще с участием одного из самых известных пианистов мира и одного из самых авторитетных аутентичных ансамблей!

25 декабря Березовский и «Воля» снова выступят вместе: на сцене зала имени Чайковского в Москве будет презентация их совместного диска. А на память о выступлении в Воронеже Борис Березовский получил вышитую сорочку и кушак – в знак того, что истинное искусство – будь-то фольклор или классика – неделимо.

Фото: Наталья Коньшина

close