Big Band Воронежской филармонии сыграл музыку Джорджа Гершвина

Концерт состоялся в рамках цикла «Джазовое наследие», который коллектив успешно начал в прошлом сезоне. The Man I Love, Summertime, Love Is Here to Stay и другие композиции Гершвина исполнили Big Band под управлением Сергея Борисова, лауреат международных конкурсов Татьяна Спасибухова и другие солисты оркестра.

«О чем рассказывает его музыка? О простых людях, об их радостях и горестях, об их любви, об их жизни. Вот почему его музыка по-настоящему национальна», — говорил о Гершвине Дмитрий Шостакович.

Джордж Гершвин – знаменитый американский композитор и пианист, автор всемирно известных произведений, в числе которых «Рапсодия в стиле блюз», опера «Порги и Бесс» и многие другие произведения. Творческий взлет музыканта выпал на 20-30 годы XX века – период, который в Америке называли «джазовой эпохой». С помощью джаза Гершвин пытался выразить дух современности и жизненный уклад простых американцев. Композитор не раз заявлял, что джаз – это музыка народа, выражающая национальный жизненный импульс. В плане использования джазовых интонаций и ритмов в музыке критики сравнивали Гершвина с принцем, который взял за руку Золушку и на весь мир заявил, что теперь она настоящая принцесса.

«Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки — наш огромный бурлящий котел, наш национальный жизненный пульс», — так писал композитор о джазе.

Фото: Наталья Коньшина

close