Айлен Притчин и Симфонический оркестр Карельской филармонии исполнили в Воронеже немецких классиков

Концерт состоялся при поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Гастроли Карельского симфонического оркестра вошли в число мероприятий, посвященных 100-летию Республики Карелия и 80-летию Карельской филармонии. В турне вошли три города: Белгород – Воронеж – Тверь. 25 сентября в зале Воронежской филармонии прозвучали Концерт для скрипки с оркестром Брамса и «Героическая» симфония Бетховена.
— Это мой личный выбор, который я назвал «программа-мечта», — говорит главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Карельской филармонии Анатолий Рыбалко. – Играть Брамса – одно удовольствие, это настолько естественная музыка, что нам уже ничего не надо делать, – шутит маэстро. – С Бетховеном иная ситуация, эта музыка требует больших физических усилий и мощного звучания. Это сочинение на выдержку – и музыкантов, и дирижера.
С Айленом Притчиным, лауреатом последнего конкурса Чайковского, за трансляциями которого в этом году следил весь мир, Карельский симфонический оркестр связывает давняя дружба (Айлен выступает с коллективом больше 10 лет). Это заметно по сыгранности, которая отличает постоянных партнеров, и деликатности, с которой дирижер Анатолий Рыбалко ведет солиста. Айлен Притчин исполняет один из самых сложных концертов скрипичного репертуара с легкостью опытного концертанта. Его техника совершенна, вкус безупречен, а удивительная кантилена и умение «брать дыхание», заставляют вспомнить о лучших певцах бельканто. В его игре сочетаются благородство рыцаря и интеллект шахматиста. Это созвучно и Брамсу, и Прокофьеву, чью I часть сонаты для скрипки соло Айлен исполнил на бис, поблагодарив воронежцев за теплый прием.
На XVI Международном конкурсе имени Чайковского Притчин получил IV премию и приз Ассоциации музыкальных критиков. Во время конкурса Айлену предоставили скрипку Гваданини – ученика Страдивари и одного из лучших мастеров своего времени. Сейчас Притчин играет на копии Гваданини, сделанной в XIX веке в Италии.
На вопрос, изменил ли конкурс его жизнь, скрипач отвечает так:
— Я много выступал и до конкурса, и сейчас по-прежнему играю с удовольствием. Конечно, конкурс Чайковского – событие мирового уровня, хотелось быть к нему причастным. Я уже достаточно долго не играл на конкурсах, было непросто окунуться в эту атмосферу. Но у меня была потрясающая поддержка, как со стороны публики, так и в лице Лукаса Генюшаса (лауреата XV конкурса Чайковского, пианиста, с которым Притчин играл программу I тура и полуфинала). Так что впечатления от игры на конкурсе у меня остались самые позитивные.