Ансамбль «Держава» поздравил воспитанников Горожанского казачьего кадетского корпуса с Днем конституции России

12 декабря артисты филармонии выступили перед кадетами и педагогическим составом образовательного учреждения. В программу концерта вошли строевые, исторические, лирические и шуточные казачьи песни.

«Грянул внезапно гром над Москвой», «Эй, казак, не тужи», «По горушкам, по горам», «Когда мы были на войне», театрализованная композиция «На завалинке», старинный обряд «Проводы казака в армию» — эти и другие номера украсили выступление ансамбля «Держава». Слушатели тепло приветствовали артистов аплодисментами и возгласами: «Любо!». Коллектив филармонии — частый гость Горожанского казачьего кадетского корпуса, «Держава» выступает с концертами и лекциями, знакомит ребят с казачьими традициями.

— Для нас важно, чтобы артисты несли элемент казачьей культуры. Мы рассказываем об этом на уроках, наши воспитанники владеют учебным оружием, у нас есть студия народного танца «Станица», воспитанники которой учатся на выступлениях профессиональных мастеров, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Горожанского казачьего кадетского корпуса Евгений Лаптев.

У ансамбля «Держава» есть чему поучиться. Коллектив побывал на гастролях в США, Аргентине, Уругвае, Туркмении, Узбекистане, Хорватии, Перу, Панаме, Кубе, Марокко и других странах, принимал участие во многих фестивалях и культурных программах, является лауреатом премии Общественной палаты Воронежской области. В репертуар «Державы» входят песни донских и кубанских казаков, а также оригинальные произведения, написанные руководителем ансамбля Александром Панариным, в аранжировке концертмейстера Игоря Орлова.

— Мы образовались в 1999 году, в непростое время, — говорит Александр Панарин. — Когда все пели попсу, мы выходили на сцену с российским триколором, заботились о том, чтобы слушатели верили в патриотизм, возрождение России. В следующем году нашему ансамблю исполнится 20 лет, и мы по-прежнему считаем своей главной задачей сохранить самобытный стиль, свое лицо.

Фото: Наталья Коньшина

close