Воронежская государственная филармония | Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский 
24222
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-24222,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
Category
Участники «Воронежской камераты-2020»
About This Project

5 октября 19:00
Концертный зал филармонии

Фортепианный дуэт 
​​​​​​​Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский 

«Америка, Америка!»
У. Болком Три латинских танца
М. Бергманн Urban Pulse
Р. Беннет Вариации на тему «Лиллибурлеро»
Дж. Гершвин «Кубинская увертюра»
А. Пьяццолла Три танго
Дж. Гершвин «Американец в Париже»

Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский с отличием окончили Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку по двум специальностям: «сольное фортепиано» «камерный ансамбль». Фортепианный дуэт Силивановой и Пурыжинского сложился в 1998 году в классе профессора Е. Рихтер — ученицы Г. Нейгауза. Последующее совершенствование ансамбля проходило в классе профессора А. Бондурянского.

Первый успех дуэта связан со II Всероссийским открытым конкурсом камерных ансамблей имени С.И. Танеева (Калуга, 1999, III премия). С этого времени началась активная концертная деятельность музыкантов. В 2000 году на конкурсе «Рим-2000» ансамбль был удостоен II премии и специального приза жюри за лучшее исполнение современного сочинения. Кроме того, Ирина и Максим стали лауреатами II и III премий в категории «сольное фортепиано». В 2003 г. дуэт победил на XVIII Международном конкурсе Provincia di Caltanissetta (Италия, 2003).

В 2004 году состоялись первые зарубежные гастроли в Германию (Берлин), участие дуэта в фестивале С.В. Рахманинова (Тамбов), фестивале Ирины Архиповой (Осташков), фестивале «Вечера в Монрепо» (Выборг). Весной 2005 года музыканты победили на XIV Международном конкурсе фортепианных дуэтов им. Ф. Шуберта (Чехия, Есеник), а также удостоились специального приза жюри за лучшее исполнение произведения Ф. Шуберта. Сразу же после конкурса музыканты успешно выступали в Германии (Вельцхайм, Людвигсбург, Штутгарт).

Одним из важнейших событий в творческой жизни дуэта стало участие осенью 2005 года в Международном конкурсе ARD Competition в Мюнхене (III премия), который по праву входит в элиту мировых конкурсов. Это был немалый успех русской дуэтной школы, поскольку, начиная с 1980 года, ни одному из советских и российских фортепианных дуэтов не удавалось занять призовое место на столь престижном музыкальном состязании. Также Силиванова и Пурыжинский получили специальный приз Alice Rosner Fondation за лучшее исполнение Сонаты для двух фортепиано и ударных Б. Бартока. Исполнение этой Сонаты вместе с Ф. Юнгком и А. Глёгглером транслировалось в прямом эфире Баварского радио.

В марте 2008 года дуэт получил  I премию на одном из самых престижных состязаний для фортепианных дуэтов – XI конкурсе The Dranoff International Two Piano Competition в Майами, а также специальный приз за лучшее исполнение специально написанного для конкурса сочинения сэра Ричарда Родни Беннета «Вариации на ирландский танец «Лиллибурлеро».

Одним из произведений, оказавшим огромное влияние на художественное становление дуэта, стали «Симфонические танцы» С.В. Рахманинова в авторском переложении для двух фортепиано. Это сочинение дало направление развитию ансамбля, тяготеющего к постоянному обращению к симфоническому жанру, крупным формам, передаче оркестровых красок и звучаний. Немалое место в репертуаре дуэта занимают переложения популярных оркестровых сочинений, сделанных Максимом Пурыжинским.

Коллектив ведет активную концертную деятельность, выступает в Московской консерватории, Московском доме музыки, Московском доме композиторов, Культурном центре «Дом-музей Марины Цветаевой», дает концерты на ведущих площадках России, Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В 2007 году выступление дуэта в Стокгольме стало одним из самых ярких событий фестиваля «Музыка во дворце».