
17 мая Артисты Воронежской филармонии выступят с концертом в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга
Артисты Воронежской филармонии выступят с концертом в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга в рамках Дней Воронежской области в Санкт-Петербурге 15 июня. Воронежский академический симфонический оркестр (дирижер – заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий), ансамбль народной песни и танца «Воронежские девчата» и заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова представят программу, раскрывающую самобытность песенной традиции Черноземья через призму симфонического жанра. Творческие коллективы Воронежской филармонии объединились для того, чтобы расширить представления слушателей о культуре России, познакомить их с музыкальными шедеврами и композиторами Воронежского края.
Кроме того, на территории Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга будет представлен совместный выставочный проект Дворцового комплекса Ольденбургских, Воронежского областного центра народного творчества и кино и Воронежского художественного училища.
В первом отделении в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра и ансамбля «Воронежские девчата» и Ольги Чирковой будет представлена богатейшая песенная культура Воронежского края. Основу программы составили сочинения воронежских поэтом и композиторов.
- «Воронеж – родина моя» (музыка — Юрий Романов, слова – Г. Лукьяненко)
- «Елочки-сосеночки». Пятая часть из концерта-сюиты «Воронежские страдания» (музыка и слова — Юрий Романов)
- «У Дона тихого» (Николай Мочалов)
- «Хуторок» (музыка — Евгений Климовский, слова – Алексей Кольцов)
- «Не скажу никому» (музыка — Юрий Романов, слова – Алексей Кольцов)
- «Из-под дума» (русская народная песня)
- «Гляжу в озера синие» (музыка – Леонид Афанасьев, слова – Игорь Шеферан)
- «Под дугой колокольчик звенит» (музыка – Матвей Николаевский, слова – В. Гарлицкий)
- «Перевоз Дуня держала» (русская народная песня)
- «Посею лебеду» (русская народная песня)
- «Цветы России» (музыка — Евгений Птичкин, слова Вениамин Бутенко)
- «Ангелы летели над Россией» (музыка – Владимир Беляев, слова – Виктора Будакова)
- «Вечерняя песня» (музыка — Василий Соловьев-Седой, слова – Александр Чуркин)
Во втором отделении слушателей ждут произведения трех композиторов, тесно связанных с Воронежем. Их сочинения входят в репертуар Воронежского академического симфонического оркестра.
- Вячеслав Овчинников. Увертюра «Русский праздник»
- Михаил Носырев. Сюита из балета «Песнь торжествующей любви»
- Геннадий Ставонин. Лезгинка из оперы «Олеко Дундич»
Вячеслав Овчинников. Увертюра «Русский праздник» (1961)
Композитор Вячеслав Овчинников родился в Воронеже в 1936 году. Является создателем произведений почти во всех жанрах музыки. В их числе опера «На заре туманной юности», балеты «Песнь песней» («Суламифь») и «Война и мир», две оратории, четыре симфонии, шесть сюит для симфонического оркестра, симфонические поэмы и увертюры, миниатюры для симфонического оркестра, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка к 40 кинофильмам, среди которых «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Иваново детство» и «Андрей Рублев» Андрея Tapковского, «Земля» и «Арсенал» Александра Довженко, «Первый учитель», «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского и многие другие. Увертюра для симфонического оркестра «Русский праздник» – красочная фреска, где традиционный национальный мелос соединился с современной композиторской техникой.
Михаил Носырев. Сюита из балета «Песнь торжествующей любви» (1971)
Михаил Носырев родился в 1924 году в Ленинграде, при этом имя композитора тесно связано с Воронежем с 1958 года. Автор множества музыкальных сочинений, в том числе четырех симфоний, инструментальных концертов, квартетов, произведений для хора, голоса и различных инструментов, а также балетов. Балет «Песнь торжествующей любви» по повести И. С. Тургенева, поставленный в 1971 году, шел на воронежской сцене более 20 лет. Композитор нашел в творчестве русского писателя литературный сюжет, который идеально подходил для задуманного балетного действа: история большой и всепоглощающей любви, конфликт классического «любовного треугольника», романтический колорит ренессансной Италии и загадочного Востока. Это единственное произведение великого писателя, рассказанное языком музыки и хореографии. «Песнь торжествующей любви» считается кульминацией театрального наследия композитора.
Геннадий Ставонин. Лезгинка из оперы «Олеко Дундич» (1972)
Геннадий Ставонин приехал в Воронеж в 1961 году и обрел здесь вторую родину. В столице Черноземья сложился его композиторский облик, появились лучшие сочинения: вокальные циклы и симфонии, балет, оперы. Основой его творчества стали масштабные музыкально-театральные и симфонические произведения, поднимающие глубокие патриотические темы и отражающие поворотные события истории и современности. Опера «Олеко Дундич», посвященная событиям Гражданской войны – яркая, свежая по звучанию музыка, не стремящаяся к вычурным экспериментам, сохранившая органичность мысли, типическую русскую интонацию, а также национальную мелодику, как никогда актуальную сегодня.
Воронежский академический симфонический оркестр – один из старейших симфонических составов России, созданный в 1925 году. Коллектив дает больше 70 концертов в год, исполняя разнообразные программы с выдающимися отечественными и зарубежными артистами, принимает участие в международных фестивалях и форумах в России и за рубежом. С 1972 года главным дирижером оркестра является народный артист России Владимир Вербицкий.
Ансамбль народной песни и танца «Воронежские девчата» создан в апреле 1966 года. Основу репертуара коллектива составляет фольклор Центрального Черноземья, а также популярные русские народные и авторские композиции. За свою богатую историю коллектив побывал на гастролях в более чем 40 странах мира и выступал на главных отечественных концертных площадках.
Ольга Чиркова – заслуженная артистка Воронежской области, лауреат всероссийских конкурсов, обладатель Гран-При имени Лидии Руслановой конкурса «Голоса России», одна из самых ярких современных молодых исполнительниц народной песни. Голос Ольги Чирковой – глубокое сопрано благородного тембра, позволяющее певице включать в репертуар самые разные по стилю и жанрам произведения: от классического репертуара до сочинений современных авторов.