Воронежская государственная филармония | В Воронежской области масштабно отпразднуют 150-летие Сергея Рахманинова
35458
post-template-default,single,single-post,postid-35458,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

30 Мар В Воронежской области масштабно отпразднуют 150-летие Сергея Рахманинова

Пресс-конференция, посвященная празднованию 150-летия Сергея Рахманинова в Воронежской области, состоялась в областном Доме журналистов 30 марта. В событии приняли участие руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралева, художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин, директор Воронежского концертного зала Юрий Смышников. Участники рассказали о прошедших и предстоящих событиях в рамках празднования юбилея гения русской музыки.

Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур:

Этот год пройдет под флагом 150-летия величайшего композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Воронежская область будет очень широко отмечать это событие. Серьезная подготовка началась еще в конце 2022 года. Помимо того, что мы все очень любим Рахманинова, есть еще один очень важный и очень значимый для Воронежской области факт в его биографии. Мы хотим, чтобы о нем знали и помнили абсолютно все жители региона. В 1899 год композитор приехал в село Красное Новохоперского района. Сергей Рахманинов пребывал, мягко говоря, в депрессии. Но полученные здесь чувства, эмоции и ощущения помогли композитору начать работу над одним из самых величайших произведений в истории мировой музыки. И именно здесь, на Воронежской земле он начал писать знаменитейший Второй концерт. Также в 1913 году Рахманинов выступал в Воронеже с большим концертом.

В 2022 году нас ждут не только концерты и творческие встречи. Наша главная задача: сделать так, чтобы каждый житель Воронежской области, во-первых, послушал произведения Рахманинова, во-вторых, услышал его игру на фортепиано и узнал о нем как можно больше. А мы, в свою очередь, будем совершенно разными способами говорить о великом русском пианисте и композиторе. Мы будем стараться говорить с современным зрителем современным, профессиональным языком. Мы проведем большой концерт в селе Красное. И мы обязательно установим там бюст Рахманинова.

Художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралева:

Без имени Сергея Васильевича Рахманинова невозможно представить современный музыкальный мир. Дарование и талант этого русского гения завоевали признание миллионов слушателей – и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Этот глобальный масштаб свидетельствует о том, насколько наследие Рахманинова ценно и значимо, насколько он нам близок и дорог.

Воронежская филармония начала готовиться к юбилею еще в 2022 году. Мы представили программу камерной направленности, посвященную Сергею Рахманинову. В 2023 году мы ставим перед собой задачу более объемно, полно и многогранно осветить его личность и творчество, обратиться к разным жанрам и форматам. Будут представлены и симфонические концертные программы, концерты фортепианной, хоровой и вокальной музыки, литературно-музыкальные вечера и выставки.

Именно с презентации стендовой выставки «Федор Шаляпин – Сергей Рахманинов: параллели и пересечения» начался юбилейный год. Две эти величайшие фигуры были очень близки и пронесли свою дружбу через всю жизнь. Выставка предоставлена Российским национальным Музеем музыки. Посетить ее можно будет до 31 мая 2023 года.

1 марта мы представили камерную программу, концепция которой была выстроена вокруг высказываний Сергея Рахманинова о поэзии и любви. Композитор писал: «После музыки я больше всего люблю поэзию». Прямое выражение этой любви нашлось в жанре романса.

15 марта состоялась уникальная премьера. В зале Воронежской филармонии прозвучало знаменитое «Всенощное бдение» – вершина профессиональной русской духовной музыки. Произведение было исполнено исключительно мужским составом – в такой редакции «Всенощная» прозвучала в Воронеже впервые. С гордостью говорим: в филармонии был переаншлаг! А к прямой трансляции подключились более тысячи слушателей.

31 марта и 1 апреля состоится совместный концерт Воронежской филармонии и Воронежского государственного театра оперы и балета. Мы включили в программу первое симфоническое сочинение Сергея Рахманинова – симфоническую фантазию «Утес» – с нее начнется концерт. Делая своеобразную «арку», мы закончим программу «Симфоническими танцами» – последним сочинением композитора. А центральное место в программе займет кантата «Весна» для баритона, хора и оркестра. Ее исполнят ведущий солист Театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области Игорь Горностаев, хор Театра оперы и балета и симфонический оркестр Воронежской филармонии.

9 апреля на сцене Воронежской филармонии наряду с профессиональными артистами выступят одаренные дети, учащиеся детских школ искусств Воронежской области. В программе прозвучат и фортепианные, и симфонические, и вокальные сочинения. Концерт рассчитан на все поколения, приглашаем прийти всей семьей.

Знаменитейший Второй концерт для фортепиано с оркестром прозвучит на сцене филармонии 22 апреля. Солистом выступит лауреат международных конкурсов, пианист из Санкт-Петербурга Олег Вайнштейн. Воронежцы познакомятся с этим исполнителем впервые.

24 апреля солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера», лауреаты международных конкурсов Эльнара Мамедова (сопрано), Константин Бржинский (баритон) представят камерную программу в рамках специального федерального проекта, приуроченного к юбилею Рахманинова. Солисты выступят в нашем городе впервые и станут открытием для нашей публики.

Закрытие сезона также будет посвящено Сергею Рахманинову. На сцене филармонии 26 и 27 мая выступит победитель первого международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова Александр Ключко. Воронежцы имели возможность познакомиться с этим потрясающим пианистом на фортепианном концерте в рамках V фестиваля камерной музыки «Воронежская камерата». Концерт пройдет в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

24 июня в Зеленом театре в рамках совместного проекта будет представлена стендовая выставка «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор»», предоставленная Российским национальным Музеем музыки. Музей музыки – сокровищница редкостей с 110-летней историей. Это гигантское хранилище, включающее около миллиона экспонатов, в том числе, редчайшие музыкальные инструменты и архивы. Архив Рахманинова входит в число самых ценных. Выставка «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор»» была впервые представлена в Париже. На открытии присутствовала правнучка композитора Александра Конюс-Рахманинов-Брошар, которая дала ей высочайшую оценку.

Мы не расстанемся с Рахманиновым и в следующем концертом сезоне. Мы запланировали премьеру на 13 и 15 октября – концертное исполнение оперы «Скупой рыцарь». Это произведение исполняется довольно редко, оно очень необычно по своей структуре и содержанию: там нет ни одного женского образа, соответственно, нет лирического момента и любовной интриги. В сочинении доминируют философские темы. В качестве солистов мы приглашаем артистов Большого театра России, московского театра «Новая опера» имени Колобова и Воронежского государственного театра оперы и балета.

Ознакомиться с полной видеозаписью пресс-конференции можно по ссылке.

Фото Натальи Коньшиной.