Воронежская государственная филармония | Как попасть на бесплатные события «Воронежской камераты»
33299
post-template-default,single,single-post,postid-33299,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

16 Сен Как попасть на бесплатные события «Воронежской камераты»

Открылась регистрация на бесплатные события фестиваля «Воронежская камерата».

Пятница, 7 октября, будет полностью посвящена открытым мероприятиям.  Этот день распланирован так, чтобы воронежцы могли посетить экскурсию, творческую встречу и кинопросмотр по очереди или выбрали отдельные интересные события.

В 15:00 начнется пешая экскурсия по памятным местам, связанным с историей семьи Ростроповичей. Популяризатор краеведения Ольга Рудева разработала специальный маршрут продолжительностью в 1,5 часа, который стартует у здания филармонии и заканчивается там же.

Музыкальная деятельность знаменитой династии началась именно в Воронеже. В конце XIX века сюда приехал Витольд Ганнибалович Ростропович. Здесь он начал преподавать фортепианную музыку. Спустя 30 лет у Витольда Ростроповича родился сын Леопольд, ставший известным виолончелистом и подаривший миру еще более знаменитого виолончелиста – сына Мстислава. Великий музыкант бывал в Воронеже, вел здесь активную благотворительную деятельность, встречался со студентами Воронежского музыкального колледжа, носящего имя его музыкальной семьи.

Экскурсия бесплатная, но необходима предварительная регистрация по ссылке.

 

 

В 17:00 в фойе филармонии пройдет творческая встреча с воронежским историком, автором книги «Воронежские Ростроповичи. Семейный портрет на фоне истории» Александром Акиньшиным.

Предисловие к книге написал сам Мстислав Ростропович. Маэстро высоко оценил труд воронежского историка, объединившего в единую летопись около 100 представителей знаменитой династии. В результате долгой и кропотливой работы были найдены факты биографии каждого из героев, а Мстиславу Ростроповичу удалось заочно познакомиться со многими своими предками, увидеть архивные снимки и копии документов.

Встреча бесплатная при условии предварительной регистрации по ссылке.

 

 

 

В 18:00 в зале филармонии пройдет показ фильмов о Мстиславе Ростроповиче. Вход по бесплатным приглашениям. Начиная с сегодняшнего дня их можно забрать в кассе филармонии.

После своего возвращения в Россию Мстислав Ростропович приезжал в Воронеж трижды. Первый приезд в феврале 2002 года был насыщен различными мероприятиями: открытием мемориальной доски на доме № 54 по улице Пятницкого в память о Витольде Ганнибаловиче и Леопольде Витольдовиче Ростроповичах, посещением Государственного архива Воронежской области. Визит в 2004 году был ознаменован празднованием столетия Воронежского музыкального училища. Тогда же Мстиславу Ростроповичу вручили звание «Почетного профессора Воронежской государственной академии искусств». Великий музыкант провел для воронежцев четыре уникальных по значимости мастер-класса. Последняя встреча с маэстро состоялась в декабре 2006 года. Мстислав Ростропович приехал в Воронеж на презентацию книги «Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории». Тогда же состоялось его последнее развернутое публичное выступление.

Визиты Мстислава Ростроповича в Воронеж широко освещались в прессе, фиксировались на видео. На основе документальных съемок и видеоинтервью воронежский тележурналист Александр Умнов создал фильмы «Почетный гражданин Воронежа» и «Воронеж Ростроповичей».