Воронежская государственная филармония | «Воронежские девчата» открыли культурную столицу СНГ
32669
post-template-default,single,single-post,postid-32669,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

04 Июл «Воронежские девчата» открыли культурную столицу СНГ

Ансамбль русской песни «Воронежские девчата» вернулся из Киргизии, где принял участие в торжественных мероприятиях по случаю старта международной программы «Каракол – культурная столица СНГ 2022 года».

Праздник проходил на центральном стадионе и совпал с Днём города: в эти дни Караколу исполнилось 153 года.

В числе участников грандиозного концерта были победители и лауреаты престижных музыкальных конкурсов, Молодежный симфонический оркестр СНГ, Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением народного артиста РФ Сергея Скрипки. Как раз в сопровождении симфонического оркестра кинематографии «Воронежские девчата» исполнили композицию Мирбека Атабекова «Мурас» (Наследие). Автором аранжировки выступил воронежский баянист Дмитрий Марфин.

«Идея исполнения именно этой песни мне пришла около месяца назад. Уже зная, что «Девчата» будут участвовать в церемонии, я разговорилась с водителем такси, который как раз оказался родом из Каракола. Он поставил и перевёл мне несколько композиций, популярных в Киргизии. В одной из них звучали слова: «Народ хранит свою честь в вышине, прислушиваясь к биению сердца». Услышав их, я поняла – вот, что мы споём на открытии. Потом несколько раз встречались с представителями киргизкой диаспоры в Воронеже, чтобы с точностью передать весь дух и национальный колорит. В результате -целый стадион в Караколе просто взорвался аплодисментами», — рассказала руководитель ансамбля «Воронежские девчата», заслуженная артистка России Анна Ковригина.

Композиция Мирбека Атабекова «Мурас» не единственная, исполняемая «Воронежскими девчатами» на национальном языке. В репертуаре ансамбля русской песни есть произведения на азербайджанском, таджикском, молдавском, белорусском. Кроме того, коллектив не раз становился участником торжественных мероприятий по случаю присвоения статуса Культурной столицы СНГ городам стран Содружества.

Такие выступления стали возможными благодаря установленным тесным связям с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ. Например, в марте прошлого года «Воронежские девчата» исполнили таджикскую песню «Эй дустон!» («Друзья») в рамках торжественных мероприятий по случаю присвоения статуса культурной столицы городу Душанбе, а в 2017-м коллектив покорил жителей Азербайджана композицией «Салам, Гянджа» на торжественной церемонии открытия проекта «Гянджа – культурная столица СНГ».