Воронежская государственная филармония | Воронежская филармония запускает «Обратный отсчёт…»
32575
post-template-default,single,single-post,postid-32575,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

27 Июн Воронежская филармония запускает «Обратный отсчёт…»

28 июня на городском радио выйдет первый выпуск проекта «212 дней мужества. Обратный отсчёт», посвященного 80-й годовщине освобождения Воронежа. 

Информационно-просветительская программа стала результатом сотрудничества между музеем «Арсенал», филармонией и руководством городского уличного радио. Вниманию жителей города будут предложены имеющиеся в распоряжении музея материалы и документы, в которых с разных сторон описана битва за Воронеж.

«Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день началось сражение, позже названное в историографии «Воронежским»: 28 июня 1942 года войска армейской группы «Вейхс» перешли в наступление на Курско-Воронежском направлении. Три армии противника приступили к проведению главной операции вермахта в 1942 году – операции «Блау», основной оперативно-стратегический замысел которой состоял в последовательном прорыве на Воронеж, Сталинград и Кавказ. Об этом и будет наш первый выпуск», — рассказал заведующий отделом «Великая Отечественная война 1941-45 гг.» музея «Арсенал» Алексей Деревянко.

Исторические документы собраны в информационные сводки: их представят артисты Воронежской филармонии — Артур Гурьев, Максим Смирнов и Иван Кураев.

«Хронология выстроена так, чтобы как будто «прожить» этот период. В формате сводок наши артисты расскажут о событиях, которые происходили на воронежском фронте в июле, августе, сентябре… И так вплоть до 25 января. Кроме документальной информации, воронежцы смогут услышать стихи военных лет и отрывки из писем бойцов Советской Армии – защитников нашего города. И мы глубоко признательны городскому уличному радио за любезно предоставленное эфирное время для реализации этого важного патриотического проекта», — отметила художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралева.

Первый эфир проекта «212 дней мужества. Обратный отсчёт» состоится во вторник. В дальнейшем программа будет выходить по четвергам, трижды в день. Сводки битвы за Воронеж прозвучат, как и 80 лет назад, из громкоговорителей, установленных на улицах областного центра. Всего их насчитывается 133. В таком формате история освобождения города станет доступной потенциальной аудитории, насчитывающей примерно 200 000 человек.