Воронежская государственная филармония | Воронежская филармония: в День памяти и скорби состоится концерт под открытым небом
32528
post-template-default,single,single-post,postid-32528,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

22 Июн Воронежская филармония: в День памяти и скорби состоится концерт под открытым небом

22 июня в 17.00 часов в Кольцовском сквере выступит ансамбль казачьей песни «Держава». Бесплатный концерт приурочен ко Дню Памяти и скорби.

В программе прозвучат песни казачьего круга и знакомые всем композиции военных лет. В том числе, «Мы казаки», «По горочкам по горам», «Когда мы были на войне», «Каким ты был…», «Всадники – други» и другие.

«Зрители услышат и первую песню, рождённую в мирный день, автором которой стал военный корреспондент Цезарь Солодарь. Он присутствовал на подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил в предместье Берлина Карлсхорсте. Цезарь Солодарь написал стихи под впечатлением эпизода, свидетелем которого сам оказался. Так родились на свет знаменитые слова «Едут-едут по Берлину наши казаки», — рассказала заслуженный работник культуры Воронежской области, лектор-музыковед Валентина Головина.

Коллектив Воронежской филармонии, ансамбль казачьей песни «Держава» был создан в 1999 году благодаря усилиям двух энтузиастов – заслуженного артиста России Сергея Золотарева и Александра Панарина.

В своих программах с помощью песенного жанра артисты передают казачий дух и темперамент. Манера пения соответствует традициям исполнения, но для лучшего понимания слушателями смысла песен предельно активизирована артикуляция при исполнении.

В 2004 году коллектив стал лауреатом премии Общественной палаты Воронежской области. Коллектив принимал участие во многих фестивалях и культурных программах. Среди них: Х Международный фестиваль «Дни российской культуры в Сан-Франциско», фестивали «Дни России» в Аргентине,  в Перу (награжден дипломом за высокий профессионализм и действенный вклад в развитие искусства и культуры  провинции Трухильо, района Ла Либертад), в Хорватии, в Панаме, на Кубе, фестиваль, посвященный  150-летию установления дипломатических отношений между Россией и Уругваем; участвовал в фестивалях, посвященных году русского языка и Дню конституции России в республиках Туркменистан и Узбекистан.