Воронежская государственная филармония | В Воронежской филармонии исполнят музыку «самого русского гения»
32049
post-template-default,single,single-post,postid-32049,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

20 мая В Воронежской филармонии исполнят музыку «самого русского гения»

Два ближайших вечера в Воронежской филармонии будет звучать музыка отечественных композиторов. Программа концерта Воронежского академического симфонического оркестра включает в себя Сюиту из балета «Песнь торжествующей любви» Михаила Носырева и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова.

Дирижировать оркестром будет заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий. А сольную партию исполнит пианист с мировым именем – Мирослав Култышев.

Мирослав Култышев — постоянный участник престижных фестивалей, лауреат международных конкурсов. Критики говорят, что его игру отличает «редкое совершенство». Воронежской публике пианист запомнился исполнением концертов Чайковского и Моцарта. На этот раз любители классической музыки смогут оценить его мастерство в Концерте для фортепиано с оркестром №2 Сергея Рахманинова, которого мировое музыкальное сообщество на протяжении двух последних столетий относит к числу «самых русских гениев».

«Два вечера подряд играть Рахманинова – это роскошь, это большой подарок судьбы. Как правило, второе обращение к сочинению на протяжении суток идёт на пользу, и с каждым разом действительно ощущаешь себя свободнее в тексте и можешь на таком очень коротком временном отрезке услышать что-то или что-то поменять. Я не говорю о глобальном изменении. Речь идёт об ощущении, о внутренней свободы для каких-то творческих экспериментов – вот что значит для меня этот концерт великого композитора», — поделился впечатлениями Мирослав Култышев.

Музыкой Рахманинова программа вечера не ограничится. В исполнении академического симфонического оркестра прозвучит произведение ещё одного выдающегося композитора — Михаила Носырева, которого с чувством глубокого признания воронежцы по праву называют своим земляком. Его имя связывают с реорганизацией театра музыкальной комедии: превращением его сначала в Музыкальный, а затем в Театр оперы и балета. Там композитор получил возможность реализовывать по-настоящему значимые, масштабные проекты и активно погрузился в дирижёрскую и постановочную деятельность. Сценическую и музыкальную жизнь обрели оперы и балеты отечественной и зарубежной классики, произведения современных ему композиторов.

Балет «Песнь торжествующей любви», поставленный в 1971 году, считается кульминацией театрального наследия композитора. Он, много читавший, знавший наизусть шедевры современной поэзии, нашёл в творчестве Ивана Тургенева оригинальный литературный сюжет, который идеально подходил для задуманного балетного действа. В нём заключены важнейшие элементы, необходимые для создания захватывающего спектакля: история большой и всепоглощающей любви, конфликт классического «любовного треугольника», романтический колорит ренессансной Италии и загадочного Востока. Это единственное произведение великого писателя, рассказанное языком музыки и хореографии.