Воронежская государственная филармония | Воронежская филармония: около сотни горожан посетили открытую репетицию симфонического оркестра
32015
post-template-default,single,single-post,postid-32015,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

12 мая Воронежская филармония: около сотни горожан посетили открытую репетицию симфонического оркестра

В преддверии двух знаковых для филармонии концертов Воронежский академический симфонический оркестр провел открытую репетицию. 

Жители города, пожелавшие посетить это «нерядовое» мероприятие, смогли прикоснуться к закулисному процессу и своими глазами увидеть, как рождаются концертные программы. Уже завтра и послезавтра, 13 и 14 мая, состоятся два особенных выступления одного из старейших симфонических составов России. В рамках этих музыкальных вечеров главный дирижёр, народный артист России, маэстро Владимир Вербицкий отметит 50-летие творческой деятельности в столице Черноземья.

«Я часто бываю на симфонических концертах. Очень хотела увидеть, как и из чего рождается музыка. И очень благодарна за то, что такую возможность филармония предоставила. А личность Владимира Игоревича – знаковая для всей нашей семьи, потому что родители познакомились на одном из концертов в парке «Орленок», где он как раз дирижировал оркестром. Поэтому присутствую здесь с особым трепетом», — поделилась впечатлениями жительница Воронежа Екатерина Щербинина.

Открытая репетиция юбилейного события, как и концертная программа, состояла из 4 произведений. Воронежцы услышали рапсодию для кларнета с оркестром Клода Дебюсси, Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова. «Волшебное озеро» Анатолия Лядова и сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Солистами в симфонических вечерах выступили заслуженный артист РФ Владимир Ловчиков (кларнет) и концертмейстер Воронежского академического симфонического оркестра Яна Мирошникова (скрипка).

«Личность Вербицкого для нашего города настолько масштабная, что его вполне можно считать культурным достоянием. Он — рыцарь музыки, он настолько последовательно претворяет в жизнь и звучание то, что хотел донести до нас композитор, что для меня это эталон отношения к произведению. И тут без строгости порой не обойтись, если начнётся какой-то «демократический процесс» в оркестровом исполнении… Учитывая, что нас 100 человек на сцене, ни к чему хорошему это не приведет. Владимира Игоревича я глубоко уважаю, считаю его своим учителем, преклоняюсь перед талантом и богатством личности», — рассказала Яна Мирошникова.

В качестве дирижёра маэстро Вербицкий выступал с такими выдающимися солистами, как Эмиль Гилельс, Лев Власенко, Олег Каган, Николай Петров, Янош Штаркер, Тигран Алиханов, Пауль Бадура-Шкода, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Гидон Кремер, Игорь Ойстрах, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков и многими другими.

Концертные программы Владимира Вербицкого записаны на грампластинках и компакт-дисках. Совместно с оркестром Владимир Вербицкий совместно с оркестром осуществил ряд премьерных в Воронеже масштабных проектов, в числе которых: опера — оратория И. Стравинского «Царь Эдип», прелюдия и фуга ми-бемоль мажор Иоганна Себастьяна Баха в переложении для большого симфонического оркестра, Турангалила — симфония О. Мессиана, кантата Арнольда Шёнберга «Песни Гурре» и другие.

Остается добавить, что симфоническая программа под названием «Полвека с оркестром», посвященная 50-летию творческой деятельности Владимира Вербицкого, ознаменует собой закрытие 84-го концертного сезона.