Воронежская государственная филармония | В Воронеже состоится беспрецедентное исполнение «Всенощного бдения» Рахманинова
31967
post-template-default,single,single-post,postid-31967,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

04 мая В Воронеже состоится беспрецедентное исполнение «Всенощного бдения» Рахманинова

Воронежская филармония приступила к подготовке масштабного музыкального проекта, в рамках которого запланирована целая серия просветительских программ.

Мероприятия направлены на развитие хорового искусства, поддержку хормейстерского образования в музыкальной культуре региона, сохранение и распространение хорового наследия Сергея Рахманинова. Проект приурочен к 150-летию со дня рождения выдающегося отечественного композитора.

Центральным событием станет исполнение одного из главных сочинений великого композитора. Его «Всенощное бдение» называют вершиной русской духовной профессиональной музыки.

«Уникальность проекта заключается в том, что наш мужской хор «ART’o’dox» исполнит его исключительно мужским составом: в такое редакции произведение в Воронеже никогда не звучало. Подобное прочтение поможет ярче раскрыть замысел композитора, профессионалам по-новому взглянуть на наследие Рахманинова. Премьерное исполнение позволит не только широкой публике познакомиться с хоровым творчеством нашего великого соотечественника, но и станет несомненным открытием для профессионального культурного сообщества и музыкальной критики как региона, так и страны», — рассказала руководитель и главный дирижёр мужского хора ART’o’dox, заслуженный работник культуры Воронежской области Татьяна Ижогина.

В исполнении «Всенощного бдения» задействованы мужской хор Воронежской филармонии, артисты хора Воронежского театра оперы и балета, а также студенты кафедры хорового дирижирования Воронежского государственного института искусств.

Проект имеет просветительскую направленность, приобщает молодое поколение к культурным ценностям, способствует более глубокому изучению творчества выдающегося русского композитора, знакомит с лучшими образцами хоровой академической музыки. В рамках проекта предусмотрено концертное выступление хоровых коллективов Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей, специализированной музыкальной школы, высших учебных заведений региона Воронежского государственного института искусств и Воронежского государственного педагогического университета. Они примут участие в концерте-посвящении творчеству С.В. Рахманинова, где будут исполнены различные хоровые произведения мастера.

Дополнительный импульс проекту, а также в целом развитию хорового движения в регионе даст серия специальных лекций и мастер-классов с привлечением ведущих российских музыковедов — экспертов творчества Рахманинова. В качестве непосредственных участников и слушателей этих мероприятий, помимо студентов средних специальных и высших образовательных учреждений, будут задействованы преподаватели и учащиеся школ искусств города и области.

В целях популяризации творческого наследия Сергея Рахманинова, знакомства с вершиной русской духовной музыки исполнение «Всенощного бдения» запланировано также в Борисоглебском музыкальном училище.

Такой масштабный проект стал возможным благодаря поддержке Правительства Воронежской области: на его реализацию регион направил более 800 тысяч рублей. Старт проекта намечен на 1 сентября. Продлится он до 1 июня следующего года.