Воронежская государственная филармония | За пультом Воронежского академического симфонического оркестра — маэстро из Волгограда
31944
post-template-default,single,single-post,postid-31944,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

29 Апр За пультом Воронежского академического симфонического оркестра — маэстро из Волгограда

30 апреля в зале Воронежской филармонии состоится концерт Воронежского академического симфонического оркестра, за дирижёрским пультом — художественный руководитель и главный дирижёр Волгоградского академического симфонического оркестра Андрей Аниханов.

Маэстро ведёт обширную гастрольную деятельность, выступает со многими отечественными и зарубежными коллективами.

Андрей Аниханов — организатор и участник ряда музыкальных фестивалей: «Петербургский Пасхальный фестиваль», «Рождественские встречи в Северной Пальмире», «От авангарда до наших дней», «Петербургская музыкальная весна», Международный фестиваль балетного искусства имени Р. Нуриева в Казани. С оркестром Михайловского театра и Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга дирижёр записал свыше 50 дисков. На днях ради единственного концерта он уже прибыл в Воронеж и начал репетиции с оркестром.

Программу симфонического вечера составят произведения Антонина Дворжака и Сергея Рахманинова. Сольную партию в Концерте для фортепиано с оркестром Дворжака исполнит лауреат более шестидесяти международных конкурсов и обладатель престижных музыкальных наград Александр Яковлев. Пианист родился в 1981 года в Ростове-на-Дону. Уже в десять лет в качестве солиста выступал с Ростовским симфоническим оркестром. В восемнадцать получил свою первую именную стипендию от Мстислава Ростроповича. Александр Яковлев – приглашённый профессор учебных заведений в Цинциннати, Такамацу в Японии, Бенаске в Испания, артистический директор летней академии и фестиваля Beyond the piano. Выпустил альбом с произведениями Сергея Прокофьева на лейбле Sonore Records в Милане.

«Концерт для фортепиано с оркестром» считается первым крупным сочинением чешского композитора Антонина Дворжака. В чешской фортепианной музыке XIX столетия это произведение занимает особенное место, как первый национальный образец оркестрового искусства. После премьеры в Праге в 1878 году судьба произведения оказалась непростой. Оно насыщено сложной техникой, но сложности не воспринимались публикой как эффектные приёмы. По этой причине пианисты считали этот концерт «неблагодарным», и большой популярностью он не пользовался. Реабилитировал произведение известный пианист Святослав Рихтер, который записал концерт в первоначальном варианте вместе с Баварским государственным оркестром в 1976 году. На сегодняшний день это считается одной из лучших интерпретаций фортепианного концерта Дворжака.

В программе симфонического вечера также прозвучит «Симфония №3» Сергея Рахманинова. Произведение было написано между 1935 и 1936 годами. Великий русский композитор работал над ним на своей вилле Сенар в Швейцарии. Первые две части были завершены за пару месяцев, однако работа над третьей частью затянулась. Завершить симфонию композитору удалось лишь в следующий приезд в Сенар, в апреле 1936 года. Сам Рахманинов считал это произведение одним из лучших в своём творчестве. Премьеру симфонии представил в 1936 году Филадельфийский оркестр под управлением Леопольда Энтони Стоковского. Пройдя по многим городам Америки и Европы, симфония спустя без малого семь лет, в год смерти композитора, прозвучала в Советском Союзе. 11 июня её исполнил в Большом зале Московской консерватории Государственный оркестр СССР под управлением Николая Голованова.