Воронежская государственная филармония | Воронежская филармония ориентирована на сохранение культурного кода региона
31866
post-template-default,single,single-post,postid-31866,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

27 Апр Воронежская филармония ориентирована на сохранение культурного кода региона

Сотрудники Воронежской филармонии приняли участие в заседании круглого стола «Традиции национальной культуры в современной реальности: опыт, проблемы, решения». Мероприятие прошло в областном Доме журналистов под эгидой регионального департамента культуры.

Круг вопросов, которые обсуждались в ходе круглого стола, лежал в плоскости нынешней ситуации. В частности, сохранение традиций и истории, отношение молодёжи и её воспитание, новые возможности для культурной отрасли и ценности связи культур братских народов. На заседании были представлены точки зрения представителей разных сфер культурной общественности: издательского и музейного дела, учреждений культуры, общественных и волонтёрских организаций. Своими мнениями поделились директор Воронежской филармонии, заслуженный работник культуры Воронежской области Николай Попов, заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова и профессор, искусствовед Бронислав Табачников.

«Свою главную задачу мы видим в сохранении культурного кода нации, и здесь одним из основных аспектов я назову патриотическое воспитание. Иными словами, наш долг – через художественное слово и музыку донести до каждого нашего зрителя, не только юного, понимание величия России, её духовной красоты, героизма, благородства. И потом утвердить чувство самоуважения и большой ответственности за всё, что он делает сейчас и что ему предстоит сделать в будущем», — отметил по итогам заседания директор Воронежской филармонии Николай Попов.

Сейчас в концертной деятельности Воронежской филармонии патриотическая направленность является одной из основных. Соответствующий репертуар есть практически у всех творческих коллективов организации. Речь идёт о программах ансамблей «Воронежские девчата» и «Отрада», Губернаторского эстрадно-духового оркестра и мужского хора ART’o’dox, казачьего коллектива «Держава» и квинтета «Воронежские солисты».

Задачу патриотического воспитания подрастающего поколения решают постановки музыкально-литературного лектория. В первую очередь, это композиции «Была война. Была победа» и «Их детство – годы грозовые». Материал для них артисты собирали самостоятельно по архивным данным, чтобы у юных зрителей пробуждалось чувство сопереживания, как своеобразное погружение в судьбы конкретных людей.