Воронежская государственная филармония | В Воронеже с аншлагом выступил Российский национальный молодёжный симфонический оркестр
31618
post-template-default,single,single-post,postid-31618,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

21 Апр В Воронеже с аншлагом выступил Российский национальный молодёжный симфонический оркестр

В Воронежской филармонии состоялся единственный концерт уникального коллектива. Российский национальный молодёжный симфонический оркестр – это крупнейший молодёжный проект в области отечественной оркестровой культуры.

Коллектив создан 4 года назад при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации и развивается в рамках национального проекта «Культура». В роли куратора проекта выступает Московская филармония.

Оркестр посетил столицу Черноземья в полном составе. Сейчас это 117 исполнителей из 42 регионов страны. Среди них есть и воронежцы: ныне — артистический директор оркестра Илья Репенак и концертмейстер группы виолончелей Лидия Аристова.

Программа симфонического вечера включала в себя два произведения Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Чайковского и Первую симфонию Малера. За дирижёрским пультом — художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Московской государственной консерватории, профессор, заслуженный артист России Анатолий Левин.

«Мы первый раз выступаем в этом зале, он объективно небольшой.  А оркестр — наоборот — огромный. И разместить всех так, чтобы добиться баланса было задачей непростой. Но мы старались, и добились, как мне кажется, максимума. Но, в целом, я в Воронеже не сомневался. Это очень приятный город. Я очень много слышал о его музыкальности и культуре. Мы надеялись, что выступление оркестра здесь оценят, надеялись на аншлаг, и мы его получили», — поделился впечатлениями маэстро Левин.

Партию фортепиано в фортепианном концерте Чайковского исполнил лауреат восьми престижных международных конкурсов, в том числе Х Международного конкурса пианистов имени Ф. Шуберта (Германия) — Филипп Копачевский. Его концерты регулярно проходят в Великобритании, Германии, США, Нидерландах, Франции, Италии, Греции, Польше, Испании и во многих городах России. Признание воронежской публики пианист приобрёл как участник фестивалей камерной музыки «Воронежская камерата».

«Совместные выступления с Российским национальным молодёжным оркестром для меня – это что-то особенное. Глаза музыкантов и то, как они трепетно относятся к тому, что исполняют, создают неповторимую энергетику. Я замечал, как во время выступлений она передается публике. А в Воронеж я приезжал неоднократно, и знаю, насколько открыто и искренне здесь воспринимают классику. И сейчас, слыша овации, обратил внимание на то, сколько молодых лиц было в зале. И это то, что нужно – показать в первую очередь молодёжи, что классическая музыка живёт и процветает. Нам это удалось», — отметил Филипп Копачевский.

фото Натальи Коньшиной