Воронежская государственная филармония | Воронежская филармония отметила Международный день музыки концертом «Шлягеры XX века»
29453
post-template-default,single,single-post,postid-29453,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

04 Окт Воронежская филармония отметила Международный день музыки концертом «Шлягеры XX века»

Международный день музыки в Воронежской филармонии празднуют ежегодно. В 2017, 2018, 2019 годах концертная организация реализовала масштабный проект «Ночь в филармонии». С 2020 года из-за неблагоприятной эпидемической обстановки в регионе проект принял камерный характер. В этом году героями праздника стали артисты музыкально-литературного лектория. Они подготовили концерт-ревю, в программу которого включили наиболее известные песни прошлых лет.

«Русское поле», «Добрые приметы», «Мамины глаза», «Старый клен», «Лада» , «Подмосковные вечера», «Московские окна» – эти и многие другие песни звучали из окон домов и на танцплощадках, каждая из них пробуждает в слушателях старшего поколения теплые воспоминания, а у молодежи ассоциируется с никогда не выходящим из моды стилем «ретро».  Сюжетным ходом программы стал рассказ о судьбах Инны Гофф, Евгения Долматовского, Михаила Матусовского и других замечательных поэтов, чьи стихи были положены на музыку композиторами  Яном Френкелем, Евгением Мартыновым, Александрой Пахмутовой, Владимиром Шаинским.

Стихи и песни исполнили Ирина Бухонская, Карина Броян, Игорь Ходяков, Альбина Плотникова, Елена Старкова, Иван Чернышов, Артур Гурьев, Яна Сафронова, Иван Кураев, Максим Смирнов, Михаил Князев, Екатерина Наркевич, Владимир Головин, Галина Леонова, Софья Ермолова, Евгений Мингалев, Наталья Пастухова, Елена Бородина, Сергей  Сафронов, Полина Смирнова. Свою программу артисты приурочили не только к Международному дню музыки, но и Дню пожилого человека, который также отмечается 1 октября. В число приглашенных на концерт вошли воронежцы из социально уязвимой категории граждан.

Справка: Международный день музыки отмечают во всем мире, его учредили по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО в 1973 году на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне. В России Международный день музыки празднуется с 1996 года, в честь 90-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В 1973 году именно Дмитрий Дмитриевич обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом.

Фото: Наталья Коньшина