Воронежская государственная филармония | Воронежский академический симфонический оркестр исполнил программу из произведений Сергея Прокофьева
28033
post-template-default,single,single-post,postid-28033,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

12 Апр Воронежский академический симфонический оркестр исполнил программу из произведений Сергея Прокофьева

Концерт приурочили к 130-летию со дня рождения композитора.

В монографическую программу «Прокофьев и его время» вошли как известные произведения – знаменитый гавот из Первой симфонии, марш из оперы «Любовь к трем апельсинам, «Монтекки и Капулетти» и «Джульетта-девочка» из балета «Ромео и Джульетта», –  так и редко звучащие оркестровые версии сочинений композитора  –  фрагменты из сюиты «Летний день» и фортепианного цикла «Мимолетности» в переложении Рудольфа Баршая. О творчестве Сергея Прокофьева слушателям рассказала лектор-музыковед Валентина Головина.

— Мы специально взяли в работу несколько произведений Прокофьева разных периодов, чтобы показать его как разностороннего автора, — говорит дирижер Игорь Вербицкий.  – Многие его сочинения до сих пор поражают смелостью замысла. Несмотря на то, что ему приходилось подстраиваться под запросы, которые диктовал соцреализм, он не изменял себе.

Сергей Прокофьев — один из самых крупных авторов XX века. Его симфоническая сказка для детей «Петя и волк», балет «Золушка» и другие произведения исполняются во всем мире. В сезоне 2021-2022 Воронежский академический симфонический оркестр планирует сыграть несколько программ из произведений Прокофьева. А в конце июня в Зеленом театре при участии оркестра прозвучит кантата «Александр Невский» — к 800-летию со дня рождения великого святого полководца и 130-летию композитора.

Фото: Наталья Коньшина