Воронежская государственная филармония | В Воронежской филармонии откроется выставка «Солнечные дети»
27565
post-template-default,single,single-post,postid-27565,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

03 Мар В Воронежской филармонии откроется выставка «Солнечные дети»

С 10 по 24 марта экспозиция разместится в фойе концертной организации. Выставку «Солнечные дети» приурочили к Международному дню человека с синдромом Дауна, который ежегодно отмечается в мире 21 марта.  

По определению ученых синдром Дауна — не болезнь, а генетическое состояние, которое обозначено наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Признаки этого состояния впервые описал в 1866 году английский врач Джон Лэнгдон Даун. В России проживает более 50 тысяч человек с синдромом Дауна, в том числе около 25 тысяч детей.

Совместный проект филармонии и активистов добровольческого движения «Волонтерский корпус 36» направлен на то, чтобы привлечь внимание к проблеме социализации детей с синдромом Дауна. Цель выставки – показать необычную красоту «солнечных детей», которые наделены добротой и альтернативными способностями к творчеству, особенно если находятся в атмосфере любви и вовлечены в социальную жизнь.

Авторы работ, на которых запечатлены «солнечные дети», – активисты «Союза православных фотографов», общественной  организации  добровольческого движения «Волонтерский корпус 36» при молодежном отделе Воронежской епархии. «Союз православных фотографов» сформировался летом 2019 года. Первоначальной целью объединения была задача научить профессиональных фотографов качественной съемке в храме. Со временем деятельность организации приобрела волонтерскую направленность. Участники объединения  осуществили несколько проектов, в их числе фотосессия с участием детей с синдромом Дауна.

фото: Ольга Черкунова

— Параллельно родилась идея – делать  интересные проекты на благо нашего города, — рассказывает руководитель  молодежного отдела Воронежской епархии и добровольческого движения «Волонтерский корпус 36», настоятель Тихвино-Онуфриевского храма, протоиерей Николай Лищенюк. – Когда поступило предложение о сотрудничестве с филармонией, мы с радостью откликнулись.

Открытие выставки «Солнечные дети» состоится 10 марта в 16.00. В программе выступление артистов Воронежской филармонии и танцевального коллектива «Калейдоскоп» Областного центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды» (руководитель Инна Абаджян).