Воронежская государственная филармония | Хор ART’o’dox исполнил программу «Аве, Мария!»
27431
post-template-default,single,single-post,postid-27431,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

18 Фев Хор ART’o’dox исполнил программу «Аве, Мария!»

Мужской хор филармонии познакомил слушателей с разными интерпретациями великой молитвы,  текст которой вдохновил многих композиторов. В их числе – выдающиеся западноевропейские  и отечественные классики.

«Радуйся, Мария!» — начало одной из самых известных молитв, слова архангела Гавриила, обращенные к Пресвятой Деве в момент Благовещения. В католической традиции – Ave, Maria, в православной – «Песнь Пресвятой Богородице» («Богородице Дево, радуйся!»). В концерте Мужского хора ART’o’dox они прозвучали на разных языках – церковно-славянском, латыни, греческом, итальянском. В программу вошли такие всемирно известные произведения, как Ave, Maria Баха-Гуно, Шуберта, Сен-Санса, Каччини, Panis Angelicus Франка, «Заступнице усердная» Чеснокова, «Богородице Дево, радуйся» Рахманинова.

Артисты хора показали, что молитвенное настроение и сердечная искренность присутствуют не только в классической и богослужебной музыке, но и в созданных народом колядках (рождественской «У надії Божа Мати»), и в сочинениях  современных композиторов («Царице моя Преблагая» Андрея Микиты).

В финале концерта зрители тепло приветствовали всех участников программы: артистов мужского хора ART’o’dox , их руководителя Татьяну Ижогину, хормейстера Илью Ижогина, солистов – Алексея Куршина, Веру и Вадима Поповичевых (Москва), концертмейстера Евгению Грибанову, ведущую Татьяну Филаретову.

Фото: Наталья Коньшина