Воронежская государственная филармония | Николай Луганский сыграет в Воронеже ми минорный концерт Шопена
27397
post-template-default,single,single-post,postid-27397,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

16 Фев Николай Луганский сыграет в Воронеже ми минорный концерт Шопена

Всемирно известный пианист выступит на сцене филармонии 27 февраля. За пультом Воронежского академического симфонического оркестра – народный артист России Владимир Вербицкий.

В столице Черноземья Николай Луганский последний раз выступал в 2015 году, в программе Платоновского фестиваля. Тогда пианист пообщался с журналистами, рассказал о том, что хорошо владеет тремя европейскими языками – немецким, английским и французским, а также разговорным испанским, но предпочтение отдает языку классической музыки.

— Людям навязывают мнение, что классическая музыка трудна для восприятия, — считает Луганский. – На самом же деле она доступна каждому, у кого есть уши и кто способен радоваться жизни.

фото: Денис Данилов

Николай Луганский — народный артист России, солист Московской государственной филармонии. Играть на фортепиано начал в возрасте пяти лет. Учился в Центральной музыкальной школе Москвы у Т.Е. Кестнер. В 1995 году окончил Московскую консерваторию (его учителями были Т.П. Николаева и С.Л. Доренский).  Лауреат VIII Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С.В. Рахманинова в Москве (II премия, 1990), обладатель специальной премии Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992), обладатель II премии Х Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (1994, I премия не была присуждена). «В его игре было что-то рихтеровское», — сказал тогда председатель жюри конкурса имени Чайковского Лев Власенко. На этом же конкурсе Николай Луганский стал обладателем специального приза Фонда Э. Неизвестного «За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки — Ученику и Учителю», который был присужден пианисту и его учителю Т.П. Николаевой, скончавшейся в 1993 году.

фото: Денис Данилов

27 февраля Николай Луганский исполнит в Воронеже музыку одного из своих любимых композиторов – Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми минор Фредерика Шопена. Этот концерт Шопен написал в 1830 году после Второго, созданного несколькими месяцами ранее, однако,  Первый концерт получил свой номер из-за более раннего издания в 1833 году, в то время как Второй концерт был напечатан в 1836. Первый концерт полон юношеского порыва, обаяния, поэтичности, а его образы  получили дальнейшее развитие в последующем творчества Шопена.

Во второй части программы Воронежский академический симфонический оркестр под руководством народного артиста России Владимира Вербицкого представит Шестую симфонию Бетховена. Это единственное симфоническое произведение Бетховена, вышедшее в свет с авторской программой. На титульном листе рукописи стояла следующая надпись: «Пасторальная симфония, или Воспоминания о сельской жизни. Более выражение настроения, чем звуковая живопись».

Начало концерта в 18.00.

Билеты в кассе филармонии и на сайте официального билетного партнера kassir.ru.