Воронежская государственная филармония | Воронежцам представят военного Оффенбаха и героического Малера
27280
post-template-default,single,single-post,postid-27280,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

09 Фев Воронежцам представят военного Оффенбаха и героического Малера

12 и 13 февраля в зале филармонии прозвучит масштабная концептуальная программа из произведений, которые не принадлежат к числу самых исполняемых: Большой виолончельный концерт Жака Оффенбаха и Седьмая симфония Густава Малера. Солист Сергей Словачевский, за пультом Воронежского академического симфонического оркестра Игорь Вербицкий.

Имя Оффенбаха у большинства любителей музыки прочно ассоциируется с легкомысленным жанром оперетты. В этом нет ничего удивительного: наряду с легендарным «Орфеем в аду» композитор создал еще около сотни оперетт, которые ставились по всему миру. Вместе с тем, отец-основатель искрометной французской оперетты Жак Оффенбах всю жизнь мечтал  сочинять «серьёзные» произведения, был прекрасно образованным музыкантом и виолончелистом-виртуозом, выступал с такими выдающимися пианистами своего времени, как Антон Рубинштейн, Ференц Лист, Феликс Мендельсон.

Свой виолончельный концерт Оффенбах написал в 1847 году – в стиле, напоминающем его лучшие оперетты, — красочном и выразительном. Созданный накануне «Весны народов» – серий национально-освободительных революций, вспыхнувших в середине XIX века сразу в нескольких государствах Европы, – он получил название «Военного концерта». Это эффектное произведение дарит солисту прекрасную возможность блеснуть техникой.

Концерт Оффенбаха исполнит один из лучших российских виолончелистов Сергей Словачевский  – «яркий, глубокий, виртуозный музыкант, обладающий звуком исключительной красоты», как отозвался о нем Юрий Темирканов.

Его репертуар включает в себя практически все произведения, написанные для виолончели. В качестве солиста-виолончелиста Сергей Словачевский выступал практически во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Турции, Израиле, Финляндии. Регулярно дает концeрты как солист и дирижер в различных городах России, Белоруссии, странах Скандинавии и Прибалтики. В Воронеже Сергей Словачевский выступал уже не раз, а вот виолончельный концерт Оффенбаха сыграет здесь впервые.

В пандан к «Военному концерту» Оффенбаха во второй части программы в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого прозвучит Седьмая симфония Густава Малера.

Одно из наиболее оптимистичных полотен гениального австрийского композитора, созданное в 1905 году, исполнено мужественной героики и силы. Вторую часть симфонии – Nachtmusik, где мастерски передана светотень с помощью одновременного гармонического сочетания мажора и минора,  Иван Соллертинский сравнивал с картиной Рембрандта «Ночной дозор». Финал произведения, по мнению выдающегося музыковеда, написан в духе Пятой симфонии Бетховена и «говорит о ликующем, освободительном новом дне».

Начало концертов: 12 февраля – 19.00, 13 февраля – 18.00. Билеты на сайтах vrnmusic.ru и kassir.ru.