Воронежская государственная филармония | Воронежцы услышали «Французские мотивы»
27156
post-template-default,single,single-post,postid-27156,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

27 Янв Воронежцы услышали «Французские мотивы»

В программе дневного воскресного концерта Воронежского академического симфонического оркестра прозвучал  «Карнавал животных» Сен-Санса и Концерт для двух фортепиано с оркестром Пуленка. Солисты – Михаил Князев и Евгения Грибанова. Дирижер – заслуженный артист России Юрий Андросов.

Большая зоологическая фантазия «Карнавал животных» — замечательное подспорье для знакомства с музыкальными инструментами оркестра. Сен-Санс проявил себя как мастер звукоподражания: его музыка передает и плеск воды, и щебетание птиц, и крик осла, и даже… скорость черепахи:

— Они танцевали галоп Оффенбаха,

В темпе Иоганна Себастьяна Баха.

Каждый номер «Карнавала животных» Сен-Санса предваряли остроумные эпиграфы в исполнении Максима Смирнова, сыгравшего роль распорядителя этого красочного музыкального действа. В неожиданных амплуа выступили артисты оркестра Сергей Зобов («Слон», контрабас), Дмитрий Лаухин («Икопаемые», ксилофон), Елена Мешкова («Лебедь», виолончель).

Программную музыку иллюстрировали специально подобранные картины, которые слушатели могли видеть на большом экране над сценой. Яркие образы динамичного, похожего на саундтрек приключенческого фильма Концерта для двух фортепиано с оркестром Пуленка визуально подтверждали работы художника Робера Делоне, одного из основоположников «орфизма» — арт-стиля начала ХХ века, в котором перемешались кубизм, футуризм и экспрессионизм.

Фото: Наталья Коньшина