Воронежская государственная филармония | Еще раз о Чайковском
27126
post-template-default,single,single-post,postid-27126,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

25 Янв Еще раз о Чайковском

22 и 23 января в зале Воронежской филармонии прозвучала музыка Чайковского. В монографическую программу вошли два наиболее известных произведения великого русского классика – Концерт для скрипки с оркестром и Четвертая симфония в исполнении Воронежского академического симфонического оркестра. Дирижер — народный артист России Владимир Вербицкий, солист Айлен Притчин. Концерты состоялись в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Айлен Притчин – один из ярких музыкантов своего поколения, участник крупных европейских фестивалей, лауреат престижных международных конкурсов, в числе которых одно из главных музыкальных состязаний в мире – конкурс имени Чайковского. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор считается одним из лучших произведений композитора в этом жанре и является обязательным произведением для исполнения на Международном конкурсе его имени. Блестящая виртуозность партии солиста сочетается  в скрипичном концерте Чайковского с ярким темпераментом и сочностью колорита. Айлен Притчин мастерски передает его полетность, одухотворенность и ощущение радости бытия.

Прозвучавшая во второй части программы Четвертая симфония, в которой отразился определенный этап творческих исканий композитора, в интерпретации Владимира Вербицкого решена в лучших традициях русского психологизма. Драматические коллизии сочинения, происходящие из бытийных вопросов, столь характерных для поздних симфоний Чайковского (зачем человек живет на свете?), разрешаются оптимистически («жить все-таки можно»).

Фото: Наталья Коньшина